치과건강상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.03.01

크라운 통증질문입니다 뻐근하네요 ㅠㅠ

신경치료하고 근반년지난 어금니에 크라운이있는데요 제가 솔직히 이게 안좋은습관이기는한데 손으로 크라운건드리는습관이있기는합니다.....

손으로옆면을 툭툭치던가 크라운을 손으로 건드려보는습관이있는데

이번에 손쌔게 툭툭치고 건드려서 그런지 갑자기 좀뻐근한증상이있어서 치과에 다녀왔는데요 치과에서는 ct나 파노라마찍었는데 별문제는없다고하네요

사실대로 말씀드렸더니 치과원장님이 손으로 건드리지말라고하시더라고요 손으로건드리면 아무리 신경치료하고 크라운씌운치아여도 뭐 접착체가 단단해서빠질일은없지만 건드리면 그주변 치주인데나 잇몸이 무리가가는거여서 안좋다고 지금그래서 뻐근한증상이 손으로 건드려서 계속치아에 무리가가서 그렇다고 건드리지않으면 며칠내로 다시괜찮아질꺼라는데

치과에서 별문제없다고한거면 괜찮아지겠죠??

손으로 계속건드리는게습관이되서 평소에 자주건드리기는했습니다 ㅠㅠ 앞으로안할려고요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 옆으로 미는 힘을 주면 치과의사선생님 말씀대로 치아의인대가 늘어나서 불편감이 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 굳이 건드려서 자극을 줄 필요는 없습니다 수일내로 증상이 완화되는지 관찰해보시기 바랍니다 보통 신경치료한 치아에 문제가 생기면 뜨거운 음식에 반응을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    건드리지 않으면 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다. 우선은 손을 대지말고 상태를 지켜보고 그래도 통증이 지속시에는 치과 진료를 다시 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 문제가 없다고 했으면 일단 지켜보시는 게 좋겠습니다. 들으신대로 건드리는 것이 아주 안좋습니다.