아이와 놀아줘야한다는 기준이뭘까요?

이세상에서 제일 어려운건 자녀키우기인듯 합니다.

지인들이야기를 들어보면

무조건 집에서 아이와 붙어서 함께 놀아줘야 한다는 사람이있고

밖에나가서 뛰어놀게하고 키즈카페에도 같이가는것도 놀아주는거니 굳이 집에서 딱붙어서 놀아줄필요가 없다 하는데

어떤게 아이와 놀아준다는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

부모님과 상호작용을 하는 것이 중요한 포인트라 생각됩니다.

스스로놀 수 있는 아이들도 부모님과 함께 하는 시간에 더욱 행복감을 느끼고 정서적안정을 얻습니다.

여행같은 경우도 아이들이 어린시절을 기억을 하지 못한다고 하지만

부모님과 함께하며 느낀 행복감, 추억 등이 무의식에 남는다고 합니다.

세상에 무조건은 없죠. 스스로 잘 놀고있다면 그대로도 좋지만 종종 아이와 함께 상호작용하는 시간을 갖도록 해주세요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀아줘도 좋고 밖에 나가서 놀아줘도 좋습니다

    아이와 놀이를 한다는것은 나의 시간을 투자하여 아이에게 집중하는 것으로볼수있을것입니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이와 놀아준다 라는 기준은
      어렵게 생각할 필요 없습니다. 단은 간단하기 때문이지요.

      아이와 놀아준다 라는 기준은 아이와 함께 하는 시간을 소중히 보내는 것입니다.

      그렇기 때문에 집에서 놀아도 되고, 밖에 나가서 놀이를 해도 되고, 체험을 해도 되고, 캠핑을 해도 됩니다.

      각자의 방식은 달라도 아이와 함께 하고 놀아준다 라는 것에서는 큰 차이는 없기 때문 입니다.

      고로, 서로의 방식을 존중해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

      아이들은 아빠,엄마와 함께 하는 그 시간을 소중하게 여기기 때문에 아이들과 놀아주는 방식이 이게 맞다, 저게 맞다 라는 정답은 없습니다. 아이들을 위해서 함께 하는 그 시간이 아이와 함께 놀아주고 있는 것이기 때문입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        정답이 없는 문제입니다.

        아이와 딱 붙어서 놀아주는 것도 아이와 놀아주는 것이며

        아이와 함께 밖에서 뛰어놀게 하고 키즈카페에 데리고 가는 등 이러한 것도

        놀아주는 것의 일종이니 참고하세요.

          안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

          아이와 놀아준다의 기준이 딱히 정해진것이 없답니다.

          아이가 행복하고 즐겁게 느낄 수 있도록 하는 모든 활동들이

          아이와 놀아준다가 되는것 같습니다.

          집에서 아이와 붙어서 놀이도 하고 -

          집에서 노는게 식상하면

          날도 선선하니 공원에가서 산책하며 주변환경도 둘러보고-

          키즈카페도가고 다양한 체험활동도 하고-

          집에서 찰흙놀이도하고 -

          공원에가서 미끄럼틀도 신나게 타고-

          집에서 책도 재미있게 읽고-

          뛰어 놀고 자전거도 타고 - 등등

          아이와 함께 하는 모든 활동 자체가 아이와 놀아줌이 되는것 같습니다.

            안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

            아이와 상호작용을 한다는게 놀아주는 게 아닐까요?? 직접적인 활동으로 놀아 줄 수도 있을 것이고 활동을 할 수 있는 판을 만들어주는 것도 포함이 될 수 있겠네요. 모든 놀이를 같이 해주는 것은 보통 힘든일이 아니죠. 스스로 할 수 있는 활동(블럭 놀이, 책읽기 등)은 옆에서 봐주기도 하면서 시간을 보내야지 그렇지 않으면 하루가 일년같은 날도 있을 것 같습니다^^