반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

우리 몸에 닭살이 돋는 이유가 궁금합니다

대화를 하다가 보면 닭살이 돋는다라는 말을 많이 하는데 실제로도 피부에 닭살이 많이 돋는 걸 볼 수 있는데 이렇게 닭살이 돋는 이유가 왜 그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 작은긴꼬리253입니다.

    생명에 위협을 느끼거나 깜짝놀랐을 때 교감신경이 자극이 되면서 몸에 여러가지 변화가 나타납니다

    심장이 두근거리고, 호흡이 깊고 빨라지며, 피부가 차고 축축해지며, 두피가 쑤시고, 동공이 확대되는 등 반응이 나타납니다

    이때 털을 세우는 입모근이 수축을 하면서 잔털이있는 피부에 오돌토돌하게 일어나는걸 보고 닭살이라고 표현을 합니다.