약 복용약·영양제
다정한바구미264
다정한바구미26421.04.29

아스트라 제네카 접종후 타이레놀 말고 먹어도 돼는 약?

어제 백신 접종후 지속 통증이 있는데 근처 약국에 타이레놀이 다 팔렸어요

타이레놀 말고 어떤 약을 먹을수 있나요

그리고 복욕시 근육 통증도 개선이 될수 있나요

두통도 심하고 누가 때리는듯 하네요

답변이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분이면 꼭 상품명이 타이레놀이 아니여도 같은 약효를 나타내니 국내제약회사약을 드시면 돼요. 스카치테이프라고 고유명사처럼 되어버려서 그렇지 아세트아미노펜도 타이레놀만 있는것은 아니에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 타이레놀이 아니더라도 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 타이레놀이 다 팔렸다면 방법은 2가지 있습니다.

    1. 타이레놀과 같은 계열을 먹고싶다면

    카피약을 드시면 됩니다 성분이 같은약.

    또는 병원에 가셔서 타이레놀서방정을 처방받아서 조제용으로 드시면 됩니다.

    2. 이부프로펜을 드시면 됩니다.

    외국에서는 먹어도 된다고 했으나, 질병관리청은 아세트아미노펜을 추천하는 편입니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%B1%EC%8B%A0-%EC%A0%91%EC%A2%85-%ED%9B%84-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-%EB%B0%8F-%ED%95%B4%EC%97%B4%EC%A7%84%ED%86%B5%EC%A0%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9

    관련내용 정리해놓은 블로그입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스트라제네카 접종 후 타이레놀만 먹어야 합니다.

    -백신 접종 후 소염진통제를 먹게되면 항체 생성에 문제가 되기 때문에 타이레놀만 드셔야 합니다. 근처 약국에 타이레놀이 없는 경우 편의점이나 다른 약국에 방문하여 타이레놀을 구매하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    현재 백신 접종을 받으시고 나서 두통, 근육통이 있으시네요 ㅜㅜ

    근처 약국에 방문하셔서 근육이완제와 소염진통제 하나 구입하시고 식사 후 1정씩 복용하시면 될것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 대신에 타이레놀 성분이랑 비타민이 같이 함유된 약들이 있습니다

    제약사별로 다르게 나오므로 아세트아미노펜이 함유된 백신 해열 용도로

    물어보시면 약사님들이 일러주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 대신에 NSAIDs 계통인 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 임시로 복용하실 수 있지만

    이들은 항체형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 타이레놀로 복용하시길 권장드립니다.

    타이레놀, NSAIDs 모두 근육통증과 두통에 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 외에도 타이레놀과 같은 성분의 약을 구비한 약국도 많기 때문에 동일성분의 다른 제품을 구매하여 드셔도 됩니다.

    이상 질문에 대란 답변이 도움이 되셨기를 바라며 말씀하신 통증을 해결하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 없다면 이부프로펜을 드실 수도 있습니다

    이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 없어서 불편하시겠어요.

    타이레놀이 없더라도, 같은 성분의 약을 드시면 됩니다.

    타이레놀의 성분명은 아세트아미노펜입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재까지 백신 접종 이후 고열이나 통증 발생 시 복용을 권장하는 해열진통제 약제는

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 이 유일합니다.

    타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등이

    모두 Acetaminophen 제제로, 다양하게 시판되고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    백신 접종 후 고열 증상 발생 시 Ibuprofen 등을 포함하는 NSAIDs 제제는

    항체 형성을 방해한다는 WHO 권고가 있어 피하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.