신경외과건강상담
은채임
은채임24.02.11

오른쪽 임파선? 턱밑?이 아픈 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 임파선이라고 해야하는지 턱 밑쪽이라고 해야하는지 잘모르겠는데 며칠전 부터 그 부위가 완전 쿡쿡 찌르는 것 처럼 아프다가 지금은 찌르는 것 처럼은 아니고 그냥 아파요... 가끔식 머리까지 아픈데 왜 그런걸까요

머리도 감기 걸렸을 때 두통 느낌은 아니고 뭐라고 설명해야 할지 모르겠어요

증상이 심하진 않고 아팠다가 안아팠다가 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱 밑 임파선 부위의 통증과 가끔 머리까지 아픈 증상은 감염, 염증, 또는 다른 건강 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 특히 임파선의 경우 감염에 반응하여 부어오르고 아플 수 있으며, 이로 인해 인근 부위에 통증이 느껴질 수 있습니다. 증상이 지속되거나 다른 증상이 동반되면, 이비인후과 또는 내과 전문의의 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절염이 통증의 원인일 가능성이 있겠는데, 감기처럼 종종 부어오르며 통증을 유발하는 편입니다. 이비인후과에서 확인을 해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침샘염일 가능성도 있을것 같습니다.

    연휴 끝나면 가까운 이비인후과 방문해서 진찰받아보기 바랍니다.