우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.06

논문에서 제1저자와 제2저자의 차이는 무엇인가요?

논문 발표한것을 보면 저자에 제1저자, 제2저자라는 식으로 나누어져있는데 기여도에 따라서 논문저자를 구분해서 표시하는것인가요? 제2저자는 대부분 대학원생이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    저자를 나열하는 가장 일반적인 방법은 상대적인 기여도에 따른 것입니다. 논문 초안과 연구에 가장 많이 기여한 저자가 1 저자가 됩니다. 나머지는 기여도가 높은 순서로 순위가 매겨집니다.