약 복용약·영양제
심각한돌고래50
심각한돌고래5022.11.02

생리 지연 목적으로 경구피임약 복용 궁금해요!!

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

제가 9일 뒤에 시험이 있고, 다음 생리 예정일은 11월 14일이지만 오차가 조금 있습니다

생리 첫째날은 생리통이 심한 편이라 혹시 날짜가 겹칠까봐 피임약으로 생리 지연시키려고 하는데요!

피임약은 태어나서 처음 복용해보고 생리지연도 처음해봅니다!

1. 언니가 처방받았던 야즈가 집에 있는데 순전히 생리 지연을 목적으로 9일 정도 야즈 복용해도 될까요?

(혹시 야즈가 생리지연 목적에는 맞지 않거나, 너무 독할까봐요!)

2. 공부할 때 너무 떨려서 가끔 신경안정제 복용하고 있고 시험 날에도 복용하려고 하는데 오전에 안정제, 밤에 피임약 같이 복용해도 되나요?

3. 혹시 야즈를 먹기 시작했는데 생리가 시작하면 야즈 바로 중단해도 될까요? (저는 첫째날만 아니면 되어서요!) 그리고 부정출혈은 생리가 아닌거죠..?? 부정출혈때는 출혈 무시하고 계속 복용하면 생리 지연 확실히 되는 건가요??

답변해주신다면 감사하겠습니다!! :>

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리 지연을 목적으로 야즈 드셔도 괜찮습니다.

    2. 신경안정제와 피임약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다 같이 드셔도 됩니다.

    3. 피임약의 경우 처음 먹는 경우라면 부정출혈 약간 발생할 수 있습니다. 부정출혈 생겨도 계속 드시면 됩니다. 생리는 보통 하지 않으나 부정출혈은 약간 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 언니가 처방받았던 야즈가 집에 있는데 순전히 생리 지연을 목적으로 9일 정도 야즈 복용해도 될까요?

    (혹시 야즈가 생리지연 목적에는 맞지 않거나, 너무 독할까봐요!)

    >>야즈정으로도 피임을 미루실 수 있습니다.

    2. 공부할 때 너무 떨려서 가끔 신경안정제 복용하고 있고 시험 날에도 복용하려고 하는데 오전에 안정제, 밤에 피임약 같이 복용해도 되나요?

    >> 복용하시려는 약의 약품명 혹은 성분명을 적어주셔야 상담이 가능합니다.

    오전에 안정제 복용으로 졸음이 올 수 있으므로 복용 하시던 것이 아니라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 혹시 야즈를 먹기 시작했는데 생리가 시작하면 야즈 바로 중단해도 될까요? (저는 첫째날만 아니면 되어서요!) 그리고 부정출혈은 생리가 아닌거죠..?? 부정출혈때는 출혈 무시하고 계속 복용하면 생리 지연 확실히 되는 건가요??

    >>생리미루기를 실패하시더라도 미루는 날까지는 복용하시는 것이 좋습니다.

    부정출혈은 생리가 아니며 부정출혈일 때에도 피임약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 언니가 처방받았던 야즈가 집에 있는데 순전히 생리 지연을 목적으로 9일 정도 야즈 복용해도 될까요?

    (혹시 야즈가 생리지연 목적에는 맞지 않거나, 너무 독할까봐요!)

    상관은 없습니다.

    2. 공부할 때 너무 떨려서 가끔 신경안정제 복용하고 있고 시험 날에도 복용하려고 하는데 오전에 안정제, 밤에 피임약 같이 복용해도 되나요?

    네.

    3. 혹시 야즈를 먹기 시작했는데 생리가 시작하면 야즈 바로 중단해도 될까요? (저는 첫째날만 아니면 되어서요!) 그리고 부정출혈은 생리가 아닌거죠..?? 부정출혈때는 출혈 무시하고 계속 복용하면 생리 지연 확실히 되는 건가요??

    부정출혈은 2주이상 피가 비칠때를 말합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 말씀하신 야즈정을 통해서 피임을 할 수 있습니다. 9일 정도 복용해도 됩니다.

    2. 대부분의 신경 안정제는 피임약과 상호작용이 크게 없습니다. 다만 정확한 상담을 위해서는 약 성분에 대한 자료가 필요합니다.

    3. 생리가 시작하고 바로 중단하게 될 경우에는 피임 효과를 기대하기 힘들 수 있고 나타난 증상이 부정출혈 등일 수 있으므로 되도록이면 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^