성형외과건강상담
강력한물총새232
강력한물총새23221.05.19

부위별 수술흉터 제거에는 어떤방법이 있나요?

몇 년 전에 수술을 헀는데 흉터가 남았습니다.

시간이 지나면 어느정도 사라질 줄 알았는데 남아있더군요 볼 때마다 신경이 쓰여서 수술흉터제거를 알아보고 있어요

요즘에는 레이저치료도 있다고 하는데 눈에 띄는 효과를 볼 수 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 한번 생긴 흉터는 없어지지는 않으며 다만 성형외과에서 여러 가지 방법을 사용하여 보다 눈에 덜 띄도록 하는 것입니다.
    상담하신 내용만으로는 어떠한 흉터가 어떻게 있는지 알기가 어렵습니다. 어느 정도의 크기가 된다면 흉터성형술 그 부위를 잘라내고 다시 정교하게 봉합하는 방법로 어느 정도 호전을 기대할 수 있으나 말씀하신 대로 주근깨 같은 것이 함몰되는 것이 없이 존재한다면 호전을 기대하기는 어렵습니다.
    일단 가까운 성형외과를 방문하시어 전문의 선생님과 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    장기간 흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.