주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.21

ISA 계좌 배당금이 건보료 인상과 관련이 있나요?

제가 절세를 위해 ISA 계좌를 통해 주식투자를 하고 있는데요 직장인 기준 배당금이 2천만원 초과시 건보료가 증가한다고 알고 있는데 혹시 ISA 계좌와 일반계좌의 배당금을 합쳐서 2천만원이 넘으면 건보료 인상 대상인가요? 예를 들어 배당금이 일년에 ISA 계좌 1500만원, 일반계좌 1500만원이면 직장인의 건강보험료가 인상되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금이 2천만원을 초과하는 금액에 대해서는 금융종합소득세가 부과되기 때문에 이는 종합소득세의 산정에 합산되면서 과표기준에 따라서 건강보험료가 인상되게 됩니다. 질문자님의 경우 ISA계좌 1,500만원은 200만원까지 비과세이나 1,300만원의 경우에는 ISA계좌는 분리과세를 하기 때문에 종합소득세 대상에 포함되지 않습니다. 그리고 일반계좌는 1,500만원이므로 금융종합소득과세 대상에 포함되지 않기 때문에 건강보험료의 이상은 없다고 보시면 됩니다.