달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22

쌀은 몇번 정도 씻는게 적당한가요?

쌀을 씻을 때 돌이나 먼지 벌레들을 걸러내기 위해서 여러번 씻잖아요,.

그런데 씻으면서 쌀이 한톨 두톨 막 이렇게 빠져나가서 아깝습니다.

몇번정도 씻는게 적당할까요??

씻어도 씻어도 물이 투명하지 않은데 그건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 쌀을 씻을 때 첫 물은 반드시 버려야 하는데요!

    농약과 불순물이 많이 나올 수 있기 때문에

    처음 씻었던 물은 버리고

    그 후에 1-2번 정도 더 씻으면서

    맑은 물이 나올 때까지 씻어주셔야 해요 :-)

    세 번 이상 씻으면 영양분이 낮아진다고 하니

    세 번 이상은 씻지 않는걸로!!

    <쌀뜨물 효능>

    비타민 B1, 비타민 B2, 단백질, 미네랄, 전분이

    들어가있어서 기력회복에 도움을 준다.

    2번째부터 씻는 쌀뜨물로는

    찌개육수로도 많이들 사용하시는데요!

    국물맛이 깊어지고

    구수해진다고 하네요 :-)

  • 아무래도 너무 많이 씻으면 영양소가 더 씻겨나가겠지요?저는 두번정도 씻고 세번째물에 밥을 합니다..햅쌀인지 묵은쌀인지도 차이가 있겠지요..

  • 안녕하세요. 헌신하는퓨마7입니다.

    조금은 쌀뜬물로 보이게끔 씻는것이 좋습니다.

    너무 많이 씻을 경우 쌀눈이 떨어져 맛이나 영양분이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한반딧불181입니다. 옛날 어머님들은 빡빡 씻어서 3번만 씻엇다고 하는데요 저도 그렇게 배워나서 그런지 3번만 씻는편이에요 적당한것 같아요^^

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    저는 세번까지는 씻어주고 네번째 물에 밥을 합니다.

    살뜨물로 요리도 하는데 무방하지 않을 까 싶어서 살짝 하얀 물이 있더라도 그대로 밥을 짓습니다.

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    밥을지을라면 쌀을 씻어야겟죠?

    쌀은 그냥 서너번만 씻어주면될거같아요

    너무많이 씻음 쌀눈도 없어지고 살뜨물만 받아주고 정수물로 밥을지음 될듯

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    쌀은 보통 3번 정도 씻는게 적당합니다. 너무 많이 씻어도 영양분이 빠져나가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한딱새200입니다.제 생각에는 2번에서 3번정도가 적당할것 같네요. 더러운게 뭍어있을 수도 있으니까요..

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    첫번째 쌀을 씻을때는 재빨리 씻어서

    버리시고요.

    너무 쎄게 문지르면 쌀이 조각나거나

    으스러져서 좋지않아요.

    두세번 정도 씻으시면 되고요.

    두세번째 물은 따로 받아서 미역국이나

    요리에 사용하시면 좋아요

    요즘은 위생적으로 처리해서 오기에

    맑은물 나올땨까지 씻지않으셔도되요^^