약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 30분 후 양치질 도중 목구멍에서 노란 덩어리를 뱉었는데 한 알 더 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 복용 후 30분 뒤 양치질 도중 목구멍에서 노란 덩어리가 나와 뱉어냈습니다.

구토는 아니였는데 한 알 더 복용하는 것이 맞을까요??

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.08.15

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 덩어리가 경구피임약으로 의심된다면

    다시 복용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 다음 부터는 경구피임약 복용 전에 미리 양치를 해주시는 것을 권장합니다.

    구토나 설사는 피임약 흡수를 감소시켜 피임 효과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구토까지 한것이 아니라면 새로 복용하실 필요는 없지만 애매하다면 다시 복용하는 것이 좋습니다.

    보통 1시간 이내 토하는 경우 1정 다시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약이 가래에 들어있었는지 아닌지는 구분이 안되는 상황이구요.

    피임약을 한번에 2알 먹는 경우도 있으니깐 몸에 문제는 없을거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양치시 나온 이물질이 알약 형태의 정제가 나온 경우에는 피임약이 나왔을 가능성이 높기에 다시 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노란색이면 편도결석을 말씀하시는 것 같네요. 약으로 보이지 않는다면 따로 더 드실필요는 없습니다. 구토도 아니었으니 30분이나 지난 약이 넘어온 것으로 보기는 힘들어보이네요.