경제동향경제
관대한여새300
관대한여새30022.08.11

현재의 경제에 대해서 질문합니다

현재의 경제는 더 나아질수 있는지? 또는 가능성이 있는지 궁금합니다

보니까 미국에서 CPI를 발표했던데 구체적으로 CPI가 뭔지 뭐가 더나아졌다는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 미국소비자물가지수를 의미하며 미국 고용통계국에서 매월 발표하고 있습니다.

    미국 전체 및 세부지역별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균변화를 측정한 것이며 일반적으로 우리가 얘기하는 인플레이션 지수라고 생각하시면 편할 것 같습니다.

    CPI의 지수가 높을수록 인플레이션율 즉 소비재 및 서비스 시장에 대해서 우리가 지불해야 하는 가격이 상승하는 것을 의미하며, 현재 연준은 이러한 CPI 지수를 낮추기 위해서 금리인상을 단행하고 있습니다.

    지난 7월 CPI지수는 9.1%로 시장이 예측한 8.9%를 초과하였으나 8월 10일 발표한 CPI지수는 8.5%로 시장이 예측한 8.7%를 하회하여서 연준의 금리인상이 시장에 영향을 미쳐서 물가가 안정되고 있다 즉 민생경기가 안정을 찾아간다는 의미로 받아들여지게 된 것입니다.

    지금처럼 시장이 금리인상에 따라서 인플레이션이 잡혀가고 전쟁상황이 조금씩 종전으로 가게 된다면 원자재 가격의 안정과 더불어 경제는 안정을 찾아갈 수 있을지도 모르겠습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가지수를 말하며 해당 지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다.

    최근 미국의 CPI지수가 고점대비 내려왔으며 시장의 예상보다도 낮아져 인플레이션의 우려가 낮아졌다고 평가되고 있으며,

    최근 엄청난 인플레이션으로 높은 폭의 금리인상 정책이 시행되고 있었는데, 이에 대한 속도조절등이 가능해져 시장에서는 이를 호재로 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. CPI는 미국의 소비자물가를 지수로 표현한것으로 미국연준의 금리인상이 참고로하는 지표입니다.예상치보다 낮게 낮아 향후 연준의 금리조정이 있을것으로 예상되는데 향후 금리반영시 예상치보다 낮게 인상을 하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    cpi는 미국의 소비자물가지수를 뜻합니다.

    cpi가 예상치보다 낮게 나오는 등 인플레가 정점에 이르렀다는

    기대감이 커져서 앞으로 인플레이션이 완화될 것이라는 시장의

    긍정적인 기대감이 커졌다고 보심녀 됩니다.