구내염에 탁월한 치료법에 대해 궁금합니다

몇 일전 식사를 하다가 아랫입술 안쪽 아랫부분을 씹어서 상처가 나고 시간이지나 아물었는데 물혹 같은게 생겨서 없어지질 않습니다 치료법이나 민간요법등등 알려주세요..현재 병원에서 진료받고 초록색 가글도하고 소금물 세정도하고 있는데 잘 없어지질않네요...!!! 원인이 뭔지..치료법이 뭔지 잘 알려주시면 감사하겠습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염중 가장 흔한 원인은 아프타성 구내염으로 경계가 두렷하고 작은 둥근 모양의 궤양이 구강점막에 반복적으로 나타나는 질환입니다. 치료로는 오라메디 연고나 구강내 가글 (식후 시행하는 가글과는 성분이 다릅니다)을 우선 사용하며 호전이 없는 경우에는 경구약이나, 국소 소작술 등을 시행하기도 합니다. 대부분은 치료에 반응하여 호전되지만, 1년에 3회 이상 재발하거나, 3주 이상 지속되는 궤양의 경우 아프타성 구내염이 아닌 다른 원인의 구내염이거나(칸디다성 구내염, 헤르페스성 구내염, 구강편평태선) 다른 질환과 감별 (베체트 병 등 류마티스 관련 질환)이 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시는 것이 필요합니다.

예방방법으로는 1) 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피하고 2) 구강 청결을 유지하며 3) 정기적으로 스켕일링을 받고 4) 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입안을 자극할 때는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용합니다 5) 흡연자의 경우 금연하고 6) 식사만으로 충분히 섭취하기 힘든 경우 비타민 B12, 엽산, 철분을 보충해볼 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 보통은 면역 저하로 인해 발생합니다. 아프타성구내염, 헤르페스 구내염이나 설염등등이 원인이 됩니다.

    국소스테로이드 연고(오라메디 같은..)나 알보칠연고를 바르는 것이 통증 경감 및 이유에 도움이 됩니다. 궤양이 3주 이상 지속 된다면 구강암의 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보아야 합니다.

    오라메디와 알보칠 두가지를 사용 해 볼 수 있습니다.

    오라메디는 트리암시놀론이라는 스테로이드성분으로 항염증작용이 있어 구내염을 치료 합니다. 소아에서는 장기간 사용 하지 않도록 해야 합니다. 통증이 심한 시기 동안만 발라 주시는 것이 좋겠구요. 알보칠은 10배 이상 희석해서 사용 해야 하며 이 성분은 잠시간은 통증을 악화 시키는 대신 빠른 균 사멸과 죽은 조직 제거를 돕습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술을 씹고, 물혹이 생겼다면, 점액종이나, 소타액선 외상으로 인한 낭종의 가능성이 있습니다.

      물혹이 지속될 경우, 외과적으로 제거하는것이 필요할 수 있습니다.

      한번 구강외과쪽 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
        보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
        충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구내염의 원인

          기본적으로 감염질환입니다.

          예를들어

          칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

          또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

          구내염의 치료

          캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

          금주

          금연

          구강위생 청결하게 유지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구내염의 원인

            구내염의 원인으 다양합니다.

            보통 단순포진은 헤르페스 바이러스에 의한 것이며,

            피로, 면역기능 감소 등에 의해 생기게 됩니다.

            구내염의 치료

            입안을 깨끗하게 하시는것이 중요하며,

            구내염 전용 도포제를 사용하시는것이 좋습니다.

            또한, 구내염의 경우 전신적인 컨디션에 의한 경우가 많으니, 과로를 피하셔야합니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구내염의 원인

              바이러스성, 세균성 등에 의해 생깁니다.

              또한 염증질환으로 바체트병이 있는데 구내염과 비슷한 증상이 나타나므로 주의하셔야합니다.

              구내염의 치료

              일단 일반 내과나, 치과대학병원 구강내과등에 내원하셔서 진단을 받으셔야합니다.

              또한, 비타민c를 잘 챙겨드셔야하며,

              항생제 연고를 발라주어야할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염의 원인

                세균이나 바이러스 등에 의한 감염에 의한 질환입니다.

                원인에 따라 아프타성구내염, 헤르페스성구내염 등으로 분류됩니다.

                구내염의 치료

                스트레스성일 가능성이 있기때문에 스트레스를 피하셔야합니다.

                또한 알보칠과 같은 구내염억제제를 바르셔야합니다.

                비타민을 잘 챙겨드셔야합니다. (보통 비타민B군이 도움이 된다고 알려져 있습니다.)

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  입안에 생기는 단순 염증일 가능성 높습니다.

                  알보칠을 발라보시는 것도 추천드립니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

                    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

                    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      구내염의 원인

                      보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

                      구내염의 치료

                      치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

                      세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

                      일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

                      다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

                        단국대학교/치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 실제로 구강내를 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

                        다만 질문주신 내용으로 보아 점액류(mucocle)의 가능성이 높아 보입니다.

                        점액류는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

                        주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

                        특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

                          -면역이상

                          -스트레스

                          -맵고 짠 자극적인 음식

                          -최근 치과시술 등의 자극

                          하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림