의료 보험보험
위대한무희새287
위대한무희새28721.11.01

의료실비 보험 청구,, 질문!

'질병'이 아니고, 그냥 어떤 질병이 우려가 되어 '혈액검사', '소변검사' 이런 걸 받는 것도 실비 청구가 가능한가요?

청구가 가능하다면 어플에서 보험청구할 때 질병 외에 어떤 카테고리로 청구를 신청해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 자의적인 검사는 실비보험에서 보상이 되질 않습니다.

    다만 그 결과에 따라 보상이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순검사는 실손의료비에서 지급하지 않습니다. 그리고 어떤질병이 의심된다면 의사가 임상적진단을 내린후 검사를 하게 돼있습니다. 보험회사에서는 보험금을 지급하고나면 그 임상적진단을 유병으로 해석합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '질병'이 아니고, 그냥 어떤 질병이 우려가 되어 '혈액검사', '소변검사' 이런 걸 받는 것도 실비 청구가 가능합니다. 이때도 질병 카테고리에서 청구하시면 되는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해의 치료를 할 경우 보상하는 보헙입니다.

    위 경우 처럼 질병이 우려되어 건강 검진(혈액, 소변 검사 등)을 할 경우 보험에서 보상되지는 않습니다.

    단, 의료진의 소견에 따라 건강 검진(혈액, 소변 검사 등)을 할 경우 이 부분은 보상이 가능합니다.

    때문에 검진의 경우 의료진의 소견이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 의사의 소견으로 검사한 부분은 실손의료비 청구대상입니다.

    - 질병의심으로 인한 검사로 질병접수입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의사의 권유로 치료 목적으로 검사를 받으면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질병으로 들어가시구요 병력기재 상세란에 의사의 권유로 검사받는거라고 작성해 주시면 보상이 나오실 겁니다 본인 의지가 아닌 의사권유로 인한 검사 결과가 정상이라도 보상은 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 권고하여 검사를 받은경우라면 가능은 할수있습니다만

    별것도 아닌걸로 청구하면 갱신보험료 인상과 치료내역으로 인해 추후보험가입이 어려울수 있습니다.

    또한 보험금 지급은 지급심사부 소관이며, 보험사마다 상이하여 지급신청을 해야

    정확하게알수있습니다.