의료 보험보험
탈퇴한 사용자
실비 보험을 가입하면 검사 비용도 보상이 되나요?

안녕하세요. 실비 보험에 가입했을 경우 몸에 이상이 있는지 확인하려고 엑스레이나 Mri 검사를 하고 난 후 검사비용을 청구할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    물론 청구가 가능합니다. 다만 검진의 사유가 본인에게 있으면 안되고 의사소견에 따라 검진이 필요한 사유에 대해 청구가 가능한것이지 본인의 희망으로 혹시나모르니 시행한 검진에 대해서는 보장이 안되는 것입니다. 이는 초진차트나 의사소견서를 통해 보험사에서도 확인이 가능한만큼 신체상의 불편함이나 통증이 느껴진다면 그 사유로 내방하여 진료를 받으시기를 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.11

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입시기에 따라 입원으로할지 통원으로 할지 결정 해야합니다.

    3대비급여 특약이 따로 분리 되있는 실비라면 관계없고

    그렇지 않는다면 MRI비용이 통원한도 이상이여서

    입원처리를 해야 손해를 덜 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진, 예방접종 등은 실손의료비에서 보장하고 있지 않습니다.

    - 질병치료 목적이 아닌 예방목적의 검사는 보상 제외대상입니다. 다만 검진중 이상소견으로 치료, 추가검사시 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    몸에 이상이 있는지 확인하려고 엑스레이나 Mri 검사를 하고 난 후 검사를 하신건 건강검진목적입니다.

    실비는 의사의 권유로인해서 감사를 한경우에만 보장이됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비에 담보만 정확히 가입하셨다면 보상대상의료비입니다.

    즉 몸에 이상이 있는지 확인하려고 엑스레이나 Mri 검사를 하고 난 후 검사비용은 검사결과가 어떻든 상관없이

    보상됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    MRI 나 X-ray 검사비용은 실손에서 보장을 받을 수 있습니다. 다만 비급여이기 때문에 20~30% 공제후

    보장이 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순한 건강검진은 실비에서 보상제외됩니다. 의사의 소견으로 질병이 의심되는경우에 하는 검사는 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    건강검진 목적의 검사비는 실손보험 청구가 불가능 합니다.

    의사가 필요하다고 판단하여 검사를 진행할 경우에만 실손보험 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 하는 것이라면 검사비용에 대해 보상이 가능합니다.

    단순히 건강검진 목적의 검사는 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    단순 검사는 실비가 안되지만 몸에 이상 있어서 의사의 권유로 검사 하게 된다면 실비 청구 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험을 가입하면 검사 비용도 보상이 되나요?

    => 건강검진의 목적으로 하는 예방치료는 실비청구가 불가능합니다.

    하지만 몸에 이상이 있어서 의사분에게 진료를 받고 그로 인하여 엑스레이나 mri 찍어보자고 하여 검사를 한경우 실비로 다 청구 가능합니다.,