의료 보험보험
정중한고니201
정중한고니20122.04.09
건강검진도 실비보장 받을 수 있나요?

저목 그대룹니다

의료실손 보험이 있는데 건강검진을 받을 때 내시경나 기타 검진 항목별 추가 부담금이 들더라구요,

근데 이런경우에도 실손보험이 가입돼 있다면 검진비 보장 받을 수 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병통원의료비 중 질병을 원인으로 하지 않는 신체검사.예방접종은 보상하지 않는다고 약관에 나와 있습니다.검진중에 발생된 치료비는 실손보상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진, 국가검진은 실손의료비 보장 비대상입니다.

    - 약관상 건강검진은 보상하지 않으면 검진후 의사소견하 추가검사, 재검사는 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    검사같은 경우 의사의 권유로 검사하신것이외에는 보장되지 않습니다

    실비청구는 질병 / 상해 로 발생된 치료만 가능합니다.

    질병이 의심되어 의사의 권유로 내시경을 하셨다면 청구가 가능하시겠지만

    국가검진 (건강검진) 으로 검사하신 내용은 청구가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    네 됩니다!!

    본인부담금이 발생하면 가능합니다.

    대신 어떠한 치료목적이면 다지지 않고 보장하지만

    본인부담금이 발생한 항목이 검사나 예방이라면 안됩니다.

    쉽게 예를들면......

    감기걸려서 주사 맞는건 보상되지만.

    감기 걸릴거 같아 예방주사 맞는건 안됩니다.!

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요!!^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    건강검진은 대표적인 면책사항입니다.

    어느 보험도 건강검진을 보장하지 않습니다.

    단, 검강검진시 용종을 떼거나 질병 의심으로 추가 검사를 한 경우에는 실손보험을 비롯한 수술비등에서 보장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    단순건강검진이면 보상안됩니다.

    내가 검사를 추가해서 진행해도 해당 비용은 보상하지 않아요.

    진찰 -> 검사를 통한 비용이나

    검진시 용종등이 발견되어 제거비용이 발생하면 그런건 보상되는거구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    가입하신 상품의 종류, 보장 항목에 따라 다를 수 있습니다.

    통상 특약 항목에서 쉽게 찾아보실 수 있을텐데요. 가입약관에 내용 한번 확인해보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    실손의료비보험은 질병이나 상해의 치료를 목적으로 받은 검사 및 치료비용을 보상해주기 때문에 건강검진은 보상되지 않습니다.

    건강검진에서 어떤 질환이 의심되거나 진단확정되어 그 진단코드로 처방을 받고 치료가 이루어진다면 그 부분은 보상이 가능하겠죠.

    내시경의 경우도 의사가 위에 어떤 질환이 의심되어 그 질환의 코드로 내시경 검사를 처방했다면 보상이 가능할 수 있습니다.

    하지만 진단에 따른 의사의 처방이 없는 검진의 경우는 면책입니다!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손의료비보험은 예방목적의 건강검진, 임신출산등 관련된 비용은 보장 되지 않습니다.

    단 내시경 중 용종이 발견되어 용종제거를 했을경우 실비와 질병수술비 특약등은 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    단순건강검진은 실비적용이 되지 않습니다.

    다만 건강검진중 질병이 발견된 경우에는 실비처리가 가능합니다.

    (ex.내시경중 용종발견하여 제거)

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 단순한 건강검진비용은 보상에서 제외됩니다. (건강검진비 면책)

    2. 다만 검진시 이상소견으로 추가적인 검사를 하였다면 보상대상의료비입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은실비보장안되시고 아파서 진찰목적의검사는실비처리가능합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런경우에도 실손보험이 가입돼 있다면 검진비 보장 받을 수 있는지가 궁금합니다

    : 건강검진은 기본적으로 실손보험이 처리가 되지 않습니다.

    다만, 건강검진시 의사의 소견에 따라 추가 검사를 하게 된다면 이는 실비보험이 처리가 됩니다.

    예를 들어, 대장 내시경을 하였으나, 검사결과 용종이 있어 용종제거를 한다거나...

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 검진의 경우 의료 실비로 처리되지 않습니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    단순 건강 검진은 보상하지 않으나 검진시 용종등이 발생하여 시술행위를 한 경우 시술행위에 대한 부분은 보상이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    의사 소견에 의해 질병 코드를 부여 받는다면 실비 청구가 가능합니다.

    단순 불안으로 하시는 경우 실비에서 지급되지 않습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    건강 검진 항목은

    실비보험 적용 되지 않습니다.

    검진을 통해서 의사로 부터

    추가 검사나 치료 소견이 나오면 실비보험 보상 받을 수 있습니다.

    실비보험은 치료 목적이어야 보장이 됩니다.

    단순 검진이나 미용 목적으로는 보장 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진. 즉 아프지 않은데 예방목적. 보장 안됩니다.

    실비는 병을 치료할때 쓴 병원비만 보장됩니다.

    다만 건강검진시 의심소견이 있어서 의사가 다른검사 해보자 하는건 보장 됩니다.