의료 보험보험
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.11.25

실비보험이 있는데 건강검진도 실비처리가?

실비보험이 있는데요 병원치료비는 청구가 되던데

건강검진같은거 받고나서도 실비청구를 할수있나요?궁금합니다용 받을수있을지요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    건강검진으로인하여 지급된 건강검진료는 실비처리가되지를않습니다

    신체의 질병이 의심되어 진료를받아의사의진료하에. 병명이나왓을경우에는 실비보상이됩니다

  • 안녕하세요. 권진주 보험전문가입니다.

    검진 목적이시라면 실비 청구시 못 받으실 확률이 높습니다.

    대신 검진 중 발견된 이상소견에 대해서 의사 판단하에 추가로 검사를 하신다면 실비 적용 받으실 수 있습니다.

    요즘은 실비 보험사기에 대한 얘기가 계속 나오고 있어

    병원에서도 조심하는 부분이 많기 때문에 확답을 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나라에서 지원을 해주는 정기검진은 사비가 지출된게 아니기 때문에 실손으로 보장은 안되십니다.

    다만 추가검사나 질문자님이 원해서 하시는 건강검진은 사비가 지출되기 때문에

    실손으로 보장이 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험은 질병 또는 상해치료 목적으로하는 진료비를 보장합니다. 다만 건강검진시 질병의심이나 확진일경우 진료비 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비 보장 제외 대상입니다.

    - 단, 검사상 소견으로 추가검사는 보장대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진에 대한 부분은 의료 실비로 처리되지 않습니다.

    의료 실비는 질병이나 상해로 인한 치료에 소요되는 비용을 보상하는 보험입니다.

    건강검진 중 발견되어 치료(용종 제거 등)가 이루어질 경우 치료비에 대해서는 보상이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    검진만 받을때는 실지처리가 안됩니다.

    진단을 받던지 뭔가 제거를 한다던지 했을때 실비청구 가능합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강검진목적으로는 실비청구는 할수없지만,

    건강검진 받으러가셔서 의사가 권해서 추가검사나 수술을 한경우라면 실비청구를 하실 수 있습니다.

    검사를했는데 깨끗하다 그럼 보장이안되시는거구요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험이 있는데 건강검진도 실비처리가?

    => 건강검진은 치료가 아니라 예방의 목적이기 때문에 실비처리가 불가능합니다. 하지만 건강검진시 이상소견이 발생하여 추가검사나 치료를 하게 된다면 그것에 대해서는 실비청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    본인이 예방 차원에서 진행한 건강검진은 실비 보장이 안되시고,

    의사의 권유로 특정 부위에 대해서 검사를 하신 후에

    최소한 이상 소견이 나오셔야 실비 보장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진은 보험금청구대상 의료비가아닙니다 면책의견

    다만 검진후 이상소견으로 추가검진한 부분에대해서 추가검진시 지출한의료비는 보상대상의료비입니다