한의학건강상담
파란코뿔소47
파란코뿔소4723.12.27

생리통이 심한데 지압하면 좋은

나이
성별
여성

생리통이 심한데 평소에 지압하면 좋은 혈자리 부위가 있나요?

제가 알기론 복숭아뼈쪽 주위를 지압하면 좋다고 들었는데 맞나요?궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 월경통에 좋은 혈자리는 삼음교 곡천 신수 대장수 차료 천추 등이 있습니다. 발~허벅지의 내측에 해당하는 족삼음경(간, 비, 신) 경락을 따라 자극해주면 좋습니다. 한의원에서는 침 뜸 약침 한약 등으로 월경통에 대한 치료를 하오니 증상이 심하다면 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 생리통이 심한 경우 도움되는 혈자리에는 엄지와 검지 손가락 사이에 있는 합곡혈과 내측 복숭아뼈에서 손가락 3마디 가량 위에 있는 삼음교혈, 손목관절로 부터 손가락 2마디 가량 아래에 있는 내관혈이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.