지구과학·천문우주학문
참신한갈기쥐54
참신한갈기쥐5422.01.13

해가 지는 방향으로 계속 향하면 해가 지지 않나요?

해가 지는 방향으로 계속 향한다면 해가 지지 않나요?

어처구니 없는 생각이겠지만 갑자기 궁금해졌습니다.

해가 지는 방향으로 계속해서 나아갔을 때 해가 지지 않고 떠 있는 해를 계속 볼 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 해가 지는 방향으로 계속 향하면 해가 지지 않는 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 인간의 기술로 이를 계속 유지하기에는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 그자리에 가만히 있고, 지구가 자전하면서 해가 뜨고 지는 현상이 나타나는 것이지요.

    말씀하신데로 해가 지는 방향으로 계속 나아가면 볼 수 있습니다.

    그에 대한 증거는 매우 간단합니다. 해뜨는 시간이 경도에 따라 다른 걸로 확인할 수 있지요. 예를들면, 우리나라는 영국보다 해가 9시간 빨리 뜹니다.

    다만, 해가지는 것보다 빠르게 갈 수 있어야 계속 볼 수 있습니다.

    영국과 우리나라의 시차가 9시간이니 그시간보다 빠르게 영국에 도착한다면 계속 볼 수 있겠지만, 실제로는 비행기를 타도 영국은 11시간이상 걸립니다..

    지구의 어느위치에 있으냐, 또는 계절이 어떤가에 따라서 계속 볼 수도 있습니다.

    혹시 '백야' 현상이라고 들어보셨나요?

    북극의 여름철, 남극의 겨울철에 일정기간동안 해가 지지 않는 현상이지요. 지구의 자전축이 기울어져 있어서 지구가 공전할때, 이때는 태양과의 위치가 북극(or 남극)의 위쪽에 계속 위치하고 있어서 해가 떨어지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    지구의 자전 속도와 동일하게 서쪽으로 이동하게 되면 해가 지지 않고 유지됩니다. 하지만 일상적인 상황에서는 그렇게 이동하기 어렵기 때문에 쉽게 관찰할 수 있는 현상은 아닙니다.

    더 빠르게 비행시엔 오히려 해가 뜨는 것 처럼 보이게 됩니다.

  • 해가 지는 방향으로 계속 향한다고 해도, 결국 지평선 아래로 해가 사라질 때까지 계속해서 움직이게 됩니다. 해가 지는 방향은 지구의 회전 축과 관련이 있으며, 지구가 돌면서 해가 이동하는 것이기 때문입니다. 따라서 해가 지는 방향으로 계속 향하면 결국 해는 지고, 뜨고, 다시 지고, 이러한 사이클을 계속 반복하게 됩니다.