역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.14

가짜 뉴스에 선동당하지 않는 방법이 있을까요?

한국 사람들은 유독 각종 미디어에 선동을 잘 당하는 경향이 있는거 같아요. 돌이켜 생각해보면 광우병 이슈, 개 구충제의 항암 치료 이슈, 중금속 화장품 이슈 등 많은 가짜 뉴스들이 있었고 현재에도 난무하고 있어요. 가짜 뉴스의 목적은 언론사들의 조회수를 통한 이익 창출이 목적인듯 한데, 이러한 가짜 뉴스에 선동당하지 않는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여론을 조작해서 인터넷이나 sns에 퍼트립니다.

    바쁘게 살아가다보니 그런 부분들을 놓치고 그러다보니 가짜뉴스에 속는겁니다.

    가짜뉴스에 속지 않으려면, 바쁘더라도 관심을 가지고, 해당 내용을 좀 더 심도있게 알아보고 조사를 하는것이 가짜뉴스에 속지 않을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가짜 뉴스를 구별하기는 힘들죠 ㅠㅠ

    작정하고 거짓으로 작성하면 전문인이 아닌이상 알아채기가 힘듭니다.

    일단 너무 자극적인 썸네일이나 문구를 많이 쓰는것 같아요

    신중히 보셔야 할 것 같습니다