클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.12.10

정부에서 만 나이로 바꾸는 이유가 있나요?

내년부터 만 나이로 통일해서 적용한다는 얘길 들었습니다. 생뚱맞게 만 나이로 정책 변경 하려는 이유가 있을까요? 뭔가 노림수가 있는 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    전세계에서 우리나라만 이런 나이와 관련된 이슈가 큰 국가입니다.

    말은 현재 사용하고 있던 나이를 말하고,

    행정은 만나이로 계산하고, 성년의 구분이 복잡한 등,

    통상적으로 2가지의 나이를 사용하는 것은 행정적으로 매우 불합리한 과정이었습니다.

    음력 나이를 쓰는 사람도 있어 여러가지가 복잡한데, 그런 행정적인 불합리함을 단 번에

    해결할 수 있는게 새로 도입되는 방법입니다.