기타 고민상담고민상담
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25622.02.16

필요한 돈 이외에 아무돈도 쓰지 않는 사람의 심리

친구중에 교통비 식비 핸드폰비 빼고 한푼도 쓰지 않는 친구가 있는데 이걸로 주식이나 뭐 하는것도 아니고 그냥 돈만 모으는데 이런 사람들은 왜이렇게 돈만 모으려 하는걸까요 1년 모아봤자 2천될까 말깐데;;;

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    돈을 모우는 것은 사람에 따라서 다를수있습니다

    조금씩 쌓이는것에 대한 행복감을 느끼는 사람일수있습니다.

    사람에 따라서 자신이 생각하고 느끼고 목표하는것이 다를수있기에 아마도 친구분은 조금씩 모우는것에 대해서 만족을 느끼는 사람일수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요.

    살아온 환경이라든지 목표가 있어서 아닐까요 ?

    아끼는 것도 중요하지만 젊은 시절이 또 다시 돌아오는게 아니기때문에

    즐기는것 또한 중요하다고 생각합니다.

    아직은 소비 습관이라든지 소비했을때의 행복보다는

    차곡차곡 모으는 재미가 있나봐요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람마다 가치를 두는것이 다르며 그 사람에게는 그만큼 돈을 모으는것이 돈을쓰고 무언가를 사는사람만큼 가치를 두는 것입니다. 사람마다 다른것이니 다르다는것을 생각하신다면 이해되실것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    경제 관념의 차이로 보이며,

    특별한 심리학적 차이로 보이지는 않습니다.

    사람마다 다 다른 성향과 가치관이 있는 것처럼

    경제관도 다를 수 있기 때문에

    그러한 차이를 인정하는 미덕이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    절약이 몸에 습관화 되어 절약하는 습관을 가지게 된 것 같습니다

    한푼두푼 얼마 되지 않아보여도 습관을 통해 절약과 절제로 쌓이면 많은 돈이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    ㅎㅎ 그렇죠. 사람마다 성향이 달라서 그렇습니다.

    어떤 사람은 공격적인 투자성향으로 변동성이 큰 코인이나 마진거래를 하는 경우도 있을태고,

    어떤 사람은 원금을 사수하겠다는 생각으로 무조건 은행에 예치하는 경우가 있습니다.

    뭐가 좋다고 이야기 할 수 없는게 각각 장단점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사소한 저축과 적금이 습관이 되고

    그 습관이 모여서 더 큰 부를 축적할 수 있습니다.

    작은 돈이라고 무시하기 보다는 지금부터 저축하면서

    차곡차곡 돈을 모은다면 나중에 종잣돈이 더 쌓일 것이고 절약하는 습관도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    돈의 소중함을 누구보다 뼈저리게 느끼기 때문에 저축하는 습관을 가지는 것입니다. 이러한 습관을 가진 배경에는 가정형편 등의 환경적인 요인이 크게 작용할 수 있습니다.