이비인후과건강상담
고마운사마귀217
고마운사마귀21721.10.27

코로나 백신 접종 후 이명이 들리나요?

코로나 백신을 접종했는데 그 이후로 이명이 들리는데 이게 코로나 백신 부작용일까요? 맞다면 어떻게 해야할지 궁금합니다. 아시는 분들은 도와주세요. 이명이 들려서 불안합니다. 코로나 백신 무섭네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 다양한 원인에 의해서 나타나며 검사로 원인을 특저알수는 없으나 코로나 접종으로 과다하게 형성된 항체가 내이에 침착되거나 정상조직에 영향을 미쳐 일시적으로 이명을 유발할 수 있는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 이명 증상은 이비인후과에서 바로 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 이명이 들리는 경우도 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 이명이 들려 문의 주셨습니다.

    일반적으로 코로나 백신 접종 후 이명은 들리지 않습니다.

    증상 지속되면 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    - 외이도염

    - 중이염

    - 고혈압

    - 다발경화증

    - 폭발등의 강한 소음

    - 턱관절 장애

    이명의 치료

    보통 이명은 큰소음에 의해 진행되는 경우가 많으므로,

    의식적으로 소음에 노출되는것을 막아야합니다.

    예를들어 시끄러운곳에 어쩔수 없이 있어야한다면

    귀마개등을 필수로 사용하셔서 소음을 최대한 억제하셔야합니다.

    귀의 질환이 있는 경우, (중이염, 외이도염 등) 이비인후과에 내원하셔서 적극적인 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    1. 박동성 이명의 원인

    - 동맥류, 동정맥 기형

    - 귓속뼈, 귀인두관을 움직이는 미세근육의 지속적인 경련

    - 지속적인 이관개방

    - 악관절 질환

    2. 비박동성 이명

    - 청각신경의 노화

    - 특정 약물 사용

    - 소음

    - 중이염

    - 내이 질환

    - 청신경 종양

    이명의 치료

    1. 약물치료

    - 우울, 불안, 수면장애 관련 약제

    - 내이의 혈액흐름을 촉진시키는 약제

    등이 사용됩니다.

    2. 보청기 사용

    - 외부소리를 잘 들리게 하여 이명현상을 상대적으로 덜 느끼게 할 수 있습니다.

    3. 이명차폐기 사용

    - 신경쓰이지 않을정도의 소리를 계속적으로 들려줌으로써 상대적으로 이명을 느끼지 않게 합니다.

    4. 이명 재훈련치료

    등이 있습니다.

    이비인후과를 가보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종 이후 이명이 코로나백신 부작용으로 정확히 발표되지는 않은 실정입니다.

    일시적일 수도 있지만 계속 이명증상이 지속되신다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    과도한 소음에 자주 노출되게 되면, 이명이 생길 수 있습니다.

    (특히 공사소리나 큰노래소리에 지속적으로 노출되는경우)

    전신질환 (고혈압이나 드물게 당뇨일때도)인경우 이명이 진행되실 수 있습니다.

    이명의 치료

    귀지를 무리하게 파지 말아야합니다.

    금연, 금주 하셔야합니다.

    과로, 스트레스를 피하셔야합니다.

    내이 혈액순환을 촉진시키는 약물을 복용하셔야할 수 있습니다.

    이명으로 인한 우울한 감정을 억제시키는 약물을 복용하셔야할 수 있습니다.

    차폐요법 (소음을 차단하는 장치를 착용) 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아니며, 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어렵습니다. 다만 이명 자체는 병적인 경우가 적으며 건강에 별다른 이상 없이 일시적으로 지나가는 경우가 대부분이라서 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 이명증상은 일시적입니다. 스트레스나 탈수, 피로에 의해서 유발되기도 하지요. 코로나 백신 접종 이후에 이명은 흔한 부작용은 아닙니다. 만약 증상이 심하고 오래 지속된다면 이비인후과에서 확인을 해보시는 것이 필요합니다.