노란부전나비136
노란부전나비13621.03.29

마스크 쓰느라고 말하는게 잘못된걸까요?

사무실 여직원입니다.

일반 사무실이 아니라 오가는 손님들이 많은데

한 손님이 마스크 쓰지도 않고 무작정 들어와서

마스크쓰고 들어오라고 말씀드렸더니

화를 막 내시면서 한대칠것 처럼 행동하시더라구요

그래도 남자직원분들있어서 다행이였지만 ..

혼자 있었으면 큰일 날뻔 했습니다.

  • 어휴 큰일날뻔 했네요. 요즘 정말 마스크 때문에 여러 논쟁과 사회적 문제가 발생하는 것 같습니다. 만약 마스크를 쓰라고 정중히 요청했는데 그런 반응을 보이시면 다음부터는 그냥 무시하시는게 좋을 것 같습니다.

    그렇게 해서까지 말했는데 반응이 그렇다면 고쳐질 가능성이 없어 보이니까요.. 봉변을 당하실 수도 있으니 그렇게 말정도만 전달하심이 좋을듯 합니다.

  • 야외도 아니고 사람들 자주 오가는 곳에서 마스크 미착용 하는 건

    지금과 같은 코로나 사태에 문제 되는 행위 입니다.

    절대 잘 못된 행위가 아니에요. 말로 안될 때는 신고 밖에 없긴해요.

    신고하면 상대는 벌금까지 물게 됩니다.

    문제는 그렇게 까지하면 상대방과 극단적인 상황까지 고려해야 되니

    되도록이면 대화로 잘 넘어가는 게 좋아요.

    공익을 위한 것일지라도 상대방에게 지적을 하게되는 것이라

    아무리 좋게 표현해줘도 상대방의 반응은 대부분 나쁠 수 밖에 없더라고요;

    그래도 최대한 양해를 구하듯이 얘기해야되기도 하고요;

    적지 않은 세월 세상 살아보니 신고가 만능은 아니라는 걸 알게 된 적이 있어서 적고 가요 ~

    기분 푸세요~

  • 탈퇴한 사용자

    요즘같은 시기에 공공장소에서 마스크를 착용하지 않으면 벌금형도 당할수 있습니다.

    식당 및 건물 출입시 마스크를 착용하지 않으면 출입을 막는 곳도 있습니다.

    그렇기 때문에 마스크를 쓰라고 했다고 화를 내는건 잘못된 행동입니다.

    자신과 상대방의 안전을 위해 마스크를 착용하는것인데 지키지 않으면 안되는 사항입니다.

  • 마스크 쓰고 들어오시라고 얘기하는게 잘못일 리가 있나요.

    세상에는 착한 사람들이 더 많겠지만...이런 비상식적이고 막무가네인 사람들도 많은게 사실이죠.

    그래도 남자직원분들이 있어서 다행이었네요.

    잘못은 아니지만...어떤 위험한 상황에 처할지 모르니...최대한 정중하게 표현하시는게 좋을거 같네요.

    말이 안통하는 사람들이 워낙에 많아서요.

    질문자님의 잘못은 당연히 아니라는 말을 하고 싶습니다.

    놀라고 상처받으셨을텐데...마음 잘 추스렸으면 좋겠네요.

  • 얼마나 놀라셨어요,,당연히 잘못이 아니죠ㅠㅠ

    이렇게 전염병으로 다같이 위험한 시기에 마스크를 쓰지 않는 것은 자신 뿐 아니라 남까지 위험하게 만드는 무책임한 행동인데 그걸 인식하지 못하는 분들이 많은 것 같아요.

    더구나 마스크를 써달라고 정중하게 요청했는데 폭력적인 태도까지 보이시다니 제대로 된 정규교육을 받지 못 하신 분이신가보다 가엽게 여기시고 기분 푸세요 질문자님!

    오늘 하루도 즐겁게 보내셨으면 좋겠습니다☺️

  • 마스크를 쓰지 않고 건물에 들어가는 것이 이상한 겁니다.

    질문자님께서 잘 대처하신 겁니다.

    마스크를 쓰지 않고 시설에 입장하면 불법입니다.

    만일 외부인이 실내에 마스크를 쓰지 않은 사람을 보고 신고를 하게 된다면,

    마스크를 쓰지 않은 사람을 벌금을 10만 원 이하로 내지만 시설 관리 및 운영자는 최대 300만 원 까지 벌금을 내게 됩니다.

    마스크를 쓰지 않은 사람한테 쓰라고 하는 것이 적절한 조치이므로 앞으로도 마스크를 쓰도록 말씀해주셔야 합니다.

  • 아주 잘 하셨습니다 코로나 19 심각한 시대에 뉴스에서도 버스, 기차, 전철 등뿐만 아니라 길거리 현수막에서도 마스크 착용을 강조하고 있고 착용과 미착용시 감염률이 엄청 큰 차이를 보이는만큼 요즘엔 착용을 안하는 사람이 이기적인 것입니다. 요즘같은 코로나19가 심한 시기에 매우 잘하신 행동입니다.

  • 지금 시기에 마스크를 쓰는것이 당연하게 여겨야하는 부분이고 만약 그사람이 코로나를 걸려서 기침을 하고 그걸로인해 거기계신분들이 코로나걸렸다? 그러면 아주 큰일날일이죠... 특히나 어르신분들이 걸리면 치명타를 입게되는데 아직 그분은 잘못된 생각을 가지고있네여... 마스크안쓴분이 들어와서 말하면 마스크쓰게하는것은 맞다고봐요....

  • 잘못되다뇨 아주잘하신거죠 굳이 예기를 안하셔도 그사람이 마스크를 썼어야되는게 맞는거죠 하지만 여성분이시라면 꼭 주위에 도움을 주실수있으신 분이 계실때 말씀하세요 지금 시기에 마스크를 안쓰는사람이 정신이 올바른 사람같지는 않네요 생각이 있고 올바른 사람이였다면 글쓰신분에게 죄송하다 말씀드리고 마스크를 쓰고 들어왔을거에요

  • 질문자님이 잘하신것입니다.

    현재는 마스크의무화가 시행 중임으로 위반했을 시 10만원이하의 과태료가 부과됩니다.

    너무하다고 싶을 정도로 그러셨으면 증거남겨놓고 경찰에 신고해버리던지 그자리에서 경찰부르시길 바랍니다.

    기저질환같은게 있어서 마스크를 쓰기 힘든사람 아니면 전부다 써야 맞습니다.