천지개벽
천지개벽20.08.07

몸에 상처가 아물때 보면 상처주변에 이상할 정도로 검고 굵은 털이 많이 나는 이유가 뭘까요?

인간의 몸이란, 정말 완벽하면서 신비함, 그 자체인데 예를 들어 우리몸에 상처가 난 경우 그 상처를 치료하는 과정에서 자세히 살펴보면 상처가 아물면서 상처주변에 이상할 정도로 검고 굵은 털들이 자라는 것을 볼수가 있는데 도대체 그 이유가 뭘까요?

  • 상처가 치유된다는것은 즉, 손상된 세포들을 제거하고 새로운 세포들이 자라게 하여 그 상터를 매우는 과정이라고 생각하시면됩니다.

    그 과정에서 새로운 세포들이 자라게 하기 위해서는 각종 호르몬과 사이토카인 등 염증 관련 물질들이 작용하게 되며 상처 주변에는 그런 성장 호르몬들이 집중하게 됩니다.

    이 집중된 성장 호르몬이 주변의 털 세포를 자극하게 되면 털의 생장이 왕성하게 되어 말씀 하신 검고 굵은 털들이 자라게 됩니다.