저축성 보험보험
눈부신문어103
눈부신문어10320.08.19

퇴직연금irp를 하고있는데 운용상품을 변경하고어요

지금 해외채권으로 되어있었는데 수익률이좋지않아

운용상품을 변경하고싶습니다

주식형펀드가 지금수익률이좋던데 지금변경해도 괜찮을 까요? 아니면 안전하게 금리연동형으로가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    IRP운용에 있어서 분산투자형 포트폴리오를 권유드립니다.

    기본적으로 주식형 50%가 넘어가면 고위험형에 속하기에

    본인의 목표 수익률에 따라 구성을 달리하면 좋습니다.

    ■고위험형

    - 주식50%

    - 채권30%

    - 대안자산(금, 달러 등)20%

    ■중위험형

    - 주식40%

    - 채권40%

    - 대안자산(금, 달러 등)20%

    통상 이러한 형태로 준비하는 것을 권유드리고 있습니다.

    참고 하시면 좋겠습니다.