신경외과건강상담
슬기로운셰퍼드103
슬기로운셰퍼드10324.01.04

거의 2주간격으로 30장찍었는데 방사선 피폭량 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 몸이 한꺼번에 아파져서 병원을 많이 갔는데

11월초에 건강검진때메 흉부x선 촬영했었고

11월30일에 초음파,유방엑스레이4~6장,복부ct 4장?정도 찍고 3주지나서 12월 21일에 겨드랑이,옆구리 엑스레이 6장찍고 2주지나서 오늘 치과 엑스레이 3장찍고 무릎엑스레이 8장이렇게 찍었는데 너무 많이 찍은거같아 걱정됩니다

방사선양 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용으로 보아서는 다른 병원에서 검사를 하신 여부를 이야기 하지 않은 것으로 보입니다. x-ray는 여러장 찍어도 건강에 큰 지장이 없습니다. 하지만 CT는 짧은 기간 4번 찍었으면 방사선 양이 적지 않습니다. 하지만, 병의 경과를 보기 위해서나 다른 사유가 있다면 어쩔 수 없이 검사를 자주 하는 경우도 있습니다. 어떤 상황에서 왜 자주 찍었는지가 중요하겠습니다. CT를 4번 찍었다고 암에 걸릴 확률이 오른 다고 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 조심하는 것이 중요하고 불필요하게 검사를 자주하는 것은 바람직하지 않습니다. (불필요하게 라는 것은 환자가 원해서, 걱정되어서, 증상이나 병이 없는데 환자 본인이 반복해서 찍는 경우를 말합니다).

  • 복부 CT를 네 장 찍었다는 것이 무슨 의미인지 모르겠습니다만, 엑스레이들은 크게 상관 없습니다. 복부 CT를 4회 촬영한 것이라면 다소 과하게 촬영한 것이 맞습니다. 그렇지만 당장 막 큰 질환이 생긴다거나 할만한 상황으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흉부 X선, 유방 X선, CT, 그리고 기타 방사선을 이용한 검사는 각각 특정 피폭량을 가지고 있으며, 누적 피폭량은 여러 검사에 걸쳐 합산됩니다. 그 의료 영상 검사의 경우, 방사선량은 일반적으로 안전한 범위 내에서 관리되며, 잠재적인 위험보다 검사를 통해 얻을 수 있는 이익이 더 크다고 판단될 때만 시행되기에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.