신경외과건강상담
슬기로운셰퍼드103
슬기로운셰퍼드10324.01.04

2주간격으로 찍은 방사선량 괜찮을까요?(수정)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 몸이 한꺼번에 아파져서 병원을 많이 갔는데

11월초에 건강검진때메 흉부x선 촬영했었고

11월30일에 산부인과초음파,유방엑스레이4~6장찍었는데 그때 배가 계속 아프다니까 산부인과에서 복부ct찍으라해서 영상의학의원에서 복부ct를 한번에 4장정도 찍었는데 코막기전에 2번 조영제들어가고 2번정도 찍은거같아요 원래 4장정도 찍는다하더라구요

3주지나서 12월 21일에 겨드랑이랑 옆구리염좌증상으로 엑스레이 6장찍고 2주지나서 오늘 치과 엑스레이 3장찍고 무릎통증으로 엑스레이 8장이렇게 찍었는데 너무 많이 찍은거같아 걱정됩니다 진료과목이 달라서 병원 각각 갔고 찍을때 언제 뭐 찍었다고는 얘기안했었습니다

방사선양 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray는 한번에 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. CT중 방사선 노출이 많은 흉부 CT는 10-15mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 쉽겠습니다.

    씨티는 여러장 찍는다고 느끼셨어도 한번으로 치시면 되겠습니다.

    걱정하실 정도의 방사선 노출은 아닙니다.

    초음파는 방사선 노출이 없습니다.

  • 복부 CT를 한 번에 4장 정도 찍었다는 것이, 한 번 촬영에 조영제 투여 전 후 등 비교를 위해서 몇 장 찍었다는 식의 표현인 것 같습니다.

    방사선량이 심각하게 많아 보이지 않습니다.