역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.31

우리가 알고 있는 삼국지는 사실인가요? 소설인가요?

안녕하세요? 나관중이 쓴 삼국지도 있고 정사도 있는것으로 알고 있는데요 삼국지의 인물들은 다 사실인것으로 보이는데 그때 일어났던 일도 다 사실인가요? 정말 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 읽었던 것은 나관중이 만든 삼국지 연의라는 소설입니다.

    물론 기존의 삼국지 정사를 기반으로 집필한 것이지만

    대부분의 이야기는 과장되거나 허구인 것이 많습니다.