역사학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.03.20

삼국지는 진짜 실화인가요? 아님 허구인가요?

삼국지는 실화인가요? 아님 어느정도 허구가들어간건가요? 정사가 있다고는 들었는데 역사의기반으로 어는정도이야기가 맞는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 삼국지란 중국의 삼국시대(위, 촉, 오) 3국이 정립한 시기부터 진이 중국을 통일한 시기를 기록한 역사입니다. 역사는 진수가 편찬한 역사입니다. 즉 <삼국지>는 중국의 역사적 사실을 기반으로 기술한 소설입니다. 즉 삼국지는 실존 인물과 사건들을 기반으로 합니다. 그러나 작가 나관중의 개인적 해석과 상상력이 더해졌습니다. 따라서 등장 인물의 성격, 그들이 참여한 사건들이 과정되거나 변형될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    실화를 바탕으로 한 허구라고 생각하시면 됩니다.

    실제 일어난 사실을 기반으로 나관중이 살을 붙여

    이야기를 만든것입니다. 제 답변이 도움이 되었으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서기 184년 황건적의 난부터 서가 280년까지 중국 내륙에서 벌어진 실제 사건을 바탕으로 집필한 중국의 대표적 연의 입니다.