역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

삼국지 얘기는 어디까지 사실인가요?

삼국지 얘기 중에 어떤 것은 사실에 바탕을 두고 쓴 것이고, 또 어떤 것은 아예 허구라고 하던데요.

삼국지 이야기 중에서 사실에 근거한 일화는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    <소설 삼국지> 보다. 삼국지에 나오는

    역사 인물들을 기록한 인물전(<유비전>,

    <장비전>, <손권전> 등..)과 <위서>, <세 어>, <잡기>,<삼국연전기> 같은 역사서 가 좀더

    사실에 가깝다고 합니다.