삼국지는 실화인가요? 아님 소설인가요?

삼국지는 실화인가요 아님 소설인가요?

실화라고 하기에는 너무 과장된 부분(관우 독제거 같은 이야기)이 있는데

역사적으로 맞는것도 있는거 같은데..

허구라고 보는게 맞겠죠..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

삼국지는 실화 입니다.

중국 진나라때 진수가 지은

유비 관우 장비가 나오는 중국의 이야기 입니다

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국지는 중국의 역사입니다 다만 소설과 같이 각색을 해서 사람들의 관심을 끌어낸것 이지요 유현덕 관우 장비 조조 제갈공명 등은 실제로 이세상을 살았던 사람들이지요~~~^^

      안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

      정확히 말씀드리면 실화를 바탕으로 한 '소설'입니다.

      실제 인물도 다루지만 허구의 인물도 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        삼국지는 정사와 연의로 나뉩니다.

        정사는 위, 촉, 오 삼국시대의 정립과 통일까지의 역사(190~280)를 기록한 책으로 저자는 '진수' 입니다.

        연의는 명나라 때 나관중이 정사를 바탕으로 지은 소설입니다.

        역사를 기반으로 하고는 있으나 재미를 위해 허구적인 요소가 많이 가미 됐습니다.

        예를 들면 연의에 등장하는 관우의 무기인 청룡언월도는 정사에 기록되어 있지 않고 언월도라는 무기는 당나라 때 만들어진 것으로 허구입니다.