말끔한자라19
말끔한자라1923.09.25

삼국지에 나오는 인물은 전부 사실인가요?

삼국지에 내용이 허구가 많이 포함되어 있다고 들었습니다. 그렇다면 나오는 인물들도 실존하는 사람도 있고 허구로 만든 사람도 있겠죠?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우리가 흔히 말하는 삼국지는 '삼국지연의'이고,

    보통 7실 3허라고 합니다.

    70%는 사실이고, 30%는 허구라는 의미죠.

    그래서 삼국지의 인물이나 사건을 평할때는 삼국지연의와 정사 삼국지를 비교하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 거의 다 생존인물이라고 보시면 되고 다만 행적에 있어서는 소설적인 요소가 가미됐다고 보면 됩니다.