역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.28

삼국지에 나오는인물들은 실존인물인가요?

삼국지소설보면 조조,장비,하후돈 등 여러인물들이 엄청많이나오는데 전부 허구의 인물들을 중점으로 소설을쓴건지? 아니면 실존인물(역사등) 있던 인물인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유비,관우, 장비 , 제갈공명, 조조, 손권 등은 모두 실존 인물로, 실제 위, 촉, 오 등을 건국한 주역이나 활약에 대한 부분은 사실에서 허구를 가미했습니다.