비타민c 영양제 하루 한알보다 많이 먹는게 좋은건가요?

메가도스 라고 비타민제를 하루에 제 아는 분은 10알넘게 드시기도하더라구요~ 몸이 안좋을때 먹으면 설사도 안한다고 하면서요ㅡ솔직히 반신반의 해서 비타민제 사놓고도 하루에 많은 양은 먹지않고 있는데 하루에 몇미리를 먹는게 좋은 용량인가요??

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

메가도즈 요법은 위장장애와 설사를 유발할 수 있기때문에 비추천합니다. 비타민 종류는 한번에 많은 용량을 먹는것 보다 여러번 나눠서 적은 용량을 먹어야 효과가 더 좋습니다. 비타민C 1g을 세번에 나눠서 식후에 드시는 방법이 가장 좋습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C는 굳이 메가도스까지 할 필요는 없습니다.

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    식후로 드시길 바라며,

    메가도스시 결석의 위험도가 올라가기에 물을 많이 드셔야합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

      몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

      많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

      쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

      그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

      개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

      복용하시는 걸 추천드립니다

      권장섭취량이 100mg이므로

      1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

      (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

      효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        사람에따라 다릅니다.

        비타민c도 산이기에 과량드시면 속쓰림등의 부작용이 있을 수 있습니다.

        메가도스는 일반용량으로 충분하지 않은 사람들을 위해 고안된 방법이지 일반용량으로 충분하다면 메가도스를 드실필요는 없습니다.

        보통 제품화되는것들은 1000mg정도이며 이정도부터 시작해보시면 될 듯 합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          비타민C의 경우 하루 권장 복용량은 1000-2000mg 입니다.

          이이상 드시는 경우 그에 대한 추가효과는 크게 없으며 신장결석의 위험성만 높아지니 과량 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

          하루에 2000mg 정도만 드시는 것도 이미 충분히 과량입니다.

            아산병원

            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

            비타민 C의 하루 권장량은 100mg으로 생각보다 많지 않습니다. 메가도스는 보통 비타민C를 하루에 4000mg 정도로 권장량보다 100~200배 많이 섭취하는 것을 말합니다.

            보통 하루 1000mg 이상 섭취할 경우 개인에 따라 삼투성 설사, 위장장애, 오심, 구토, 신결석 형성 등이 나타날 수 있기 때문에 아무리 많아도 2000mg 이상 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

            질문자님께서 말씀하시는 비타민C 메가도스는 과학적으로 명확하게 증명되어 있지 않기 때문에 혹시나 복용 중 부작용이 나타날 경우 용량을 줄이는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              메가도스의 경우 당연히 부작용이 존재합니다. 어떠한 약이건 상한량이란 것이 있으며 그 상한량을 초과하여 드실시 부작용 위험이 커질 수 밖에 없습니다. 비타민 c의 경우 상한량을 2000mg 정도로 하고 있습니다. 그 이상 복용시 오심, 구토, 설사, 발진 등 여러 부작용 위험이 커진다고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                메가도즈 요법의 효과는 아직도 논란은 있습니다.

                하지만 비타민C는 수용성 비타민이라서 많이 드신다해도 몸에 별다른 해가 되지 않기 때문에 걱강이 많이 안좋거나 염려 되는 분들이 도전해 볼 가치는 있습니다.

                다만 설사, 복통, 울렁거림 등의 위장장애가 증가 할 수 있으므로 위염이 있으신 분들은 추천드리지 않습니다.

                개인적으론 하루 1000mg정도만 드셔도 충분하다고 생각합니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  비타민C의 일일 권장 섭취량은 100-200mg 정도로, 평소에 과일, 채소 등을 잘 섭취하시는 분이라면 크게 부족한 경우는 없습니다.

                  비타민C는 항산화제로 체내 과다한 염증물질을 제거해 줄 수 있으며, 멜라닌 색소의 생성을 저해하여 기미, 주근깨에도 도움을 주는 등의 효과를 나타내고, 이러한 도움을 얻기 위하여 추가로 보충제로써 비타민C를 복용하게 됩니다. 비타민C는 부족할 경우 대표적으로 나타나는 것이 괴혈병인데, 비타민C부족으로 인하여 혈관의 탄력성이 감소하면서 잇몸 출혈, 잦은 멍, 심하면 전신 출혈까지 나타나기도 합니다. 요즘에도 특히 혼자 자취하면서 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등을 주로 먹는 사람들에게서 나타날 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

                  비타민C는 너무 과하게 복용할 경우, 속 쓰림, 설사, 위염 , 결석등의 위장 장애를 유발할 뿐만 아니라 1000mg이상의 비타민C는 섭취한다 하더라도 그 흡수율이 50%이하로 감소하여 체내 비타민C의 농도가 생각하는 것만큼 올라가지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 보충제로 드시더라도 500-1000mg 정도로만 드시는 것을 추천드리며, 비타민C는 꼭 식후에 드셔야 위장장애가 감소하므로 식후 복용해주시길 바랍니다.

                   답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    1. 비타민C 메가도즈는 개인적으로 비추천합니다. 비타민C가 산성이라서 속쓰림이 심해지면 위장병으로 이어지기 쉽고 설사를 일으킬 수도 있기 때문입니다.

                    2. 하루에 1000mg정도가 적당하다고 생각합니다.

                      안녕하세요. 김민세약사입니다.

                      비타민C 메가도스는 성인 하루 권장량인 100mg을 훨씬 웃도는 1000mg에서 심지어 10000mg 이상까지 비타민C를 복용하는 요법입니다. 정확한 기준 용량, 기준 복용일은 없습니다.

                      메가도스시 개인에 따라 속쓰림 등 위장장애가 나타날 수 있습니다. 비타민C의 경우 필요이상의 복용량은 소변으로 배설된다고 알려져 있으므로 참고부탁드립니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

                        하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용하셔도 소변으로 빠져나가기 때문에 정해진 용량은 따로 없습니다.

                          다만 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있습니다.

                          쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다.

                          일반적으로 드시는 용량으로 1000mg을 복용하시는데 메가도즈로 복용하실도 있습니다.

                          메가도즈로 복용하실 때 개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서 복용하시는 걸 추천드립니다

                          효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            메가도스 라고 비타민제를 하루에 제 아는 분은 10알넘게 드시기도하더라구요~ 몸이 안좋을때 먹으면 설사도 안한다고 하면서요ㅡ솔직히 반신반의 해서 비타민제 사놓고도 하루에 많은 양은 먹지않고 있는데 하루에 몇미리를 먹는게 좋은 용량인가요??

                            - 일반적으로는 하루 2그램 정도 드시고요

                            - 메가도스 시는 개인별로 최대량이 다르니 설사나기 직전량으로 자신의 최대량을 정하시면 됩니다