생물·생명학문
시크한콘도르 봉봉
시크한콘도르 봉봉23.10.13

바닷물은 짠데 생선은 짜지 않은 이유는 무엇일까요?

일반적으로 생선을 사면 소금에 절여놓았다가 간이 베면 요리를 하게 됩니다.

하지만 바다물은 염류가 녹아 있기 때문에 짤 수 밖에 없을 텐데요.

그렇다면 바닷물을 마시며 사는 물고기는 왜 짜지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바다 속 생존하는 물고기들의 경우 호흡을 위해 바닷물을 체내로 들이는데요.

    이 때 호흡에 필요한 산소 등의 공기만을 활용하고 바닷물은 다시 체외로 배출하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생선은 아가미를 통해 바닷물을 걸러내면서 염분을 몸 밖으로 배출합니다. 생선의 아가미에는 염류세포라는 특수한 세포가 있는데, 이 세포는 바닷물에서 염분을 흡수하고, 몸속의 염분을 배출하는 역할을 합니다. 그래서 짜지 않은 겁니다