기타 고민상담고민상담
차분한개리286
차분한개리28621.01.14

제가 공부를 빨리 포기하는 스타일인데 고치는 방안이 없나요?

안녕하세요. 이제 중학교 입학한 학생입니다. 이제 중학교에 올라가면 공부를 집중적으로 시작해야하는 시기잖아요. 그래서 열심히 해보려는데 계속 포기하게 되네요. 공부가 싫은건 아닌데... 반복적인 걸 하니 지루해서 인 것 같아요. 공부에 집중 잘 하는 방안좀 알려주세요!!~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차분한개리님 자신만의공부법을찾늣것이중요합니다

    미국의한ceo는 집중력이낮아 평소5분정도만자리에앉아있을수있었다고합니다

    그는 그래서 집안에책을 이곳저곳놓아두고 걸어다니고이동하면서틈틈히책을보고 훗날성공했다는이야기가있습니다

    이렇듯 이것저것 시도해보고 자기만의공부스타일을찾으면도움이될습합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    공부를 쉽게 포기해버리는 것이 고민이시군요!

    공부란 지속적으로 해야하고 똑같은걸 반복해야하니 지루함이 크게 와닿습니다.

    하지만 공부가 싫은것도 아니고 공부를 잘 하고싶다고 노력하는 모습이 너무 보기좋네요!

    공부를 지속하기 위해서는 중요한 것이 바로 지연만족이라는 것입니다.

    지연만족이라는 것은, 만족할만한 결과가 나타나기까지 노력하고 기다릴 수 있다는 것이죠.

    한번쯤 마쉬멜로 실험이라는 것을 들어보셨을 겁니다.

    어린아이에게 마쉬멜로를 하나 주고, 15분뒤에 선생님이 돌아올때까지 안먹고 기다리면 2개를 주겠다고 하죠.

    그때 15분을 기다린 아이는 지연만족이 가능하다는 것입니다. 반면 기다리지 못하고 바로 먹어버린 아이는 지연만족을 못한것이죠.

    그렇게 15분을 기다린 아이는 맛있는 마쉬멜로를 2개나 얻어 만족하는 것입니다.

    하지만 이렇게 지연만족이 힘들고 도중에 포기해버리면 만족스러운 결과를 못얻게되니 힘들게 되죠ㅜㅜ

    그렇다면 방법을 조금 바꿔보는 것은 어떨까요?

    공부를 했다는 만족을 얻기 위해 오늘 공부한 분량의 문제집을 풀고 점수를 매겨보는 것입니다.

    어제보다 더 좋은 점수를 얻었다면 오늘 한 공부는 만족스럽겠죠?

    혹은 하루에 해야할 분량의 공부를 끝맞췄다면 자기 자신에게 작은 선물을 주는것은 어떨까요?

    선물이라는 것은 거창하지 않아도, 자신이 좋아하는 사탕 하나, 젤리 하나, 혹은 보고싶은 티비 프로그램 하나와 같은 것이어도 좋답니다.

    하지만 공부를 하지 않은 날에는 선물이 없겠죠? 이렇게 좋아하는 것을 보상으로 주는 것으로 공부 습관을 만들수도 있습니다.

    혼자서 하기 어렵다면 부모님이나 형제자매분께 대신 작은 선물을 건내달라고 해보세요.

    공부를 하려고 노력하는 차분한개리286님이 정말 기특합니다ㅎㅎ

    항상 행복하시고 공부도 화이팅 하세요~!