대출경제
빠른멧새7
빠른멧새722.10.29

금리가 오르는 시점에 예금, 주식, 채권 배분 전략은?

올해(2달) 단기에는?

내년 상반기. 전락은?

하반기 전략은?

자산배분. 전락은 어떻게 세으는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리가 인상될 확률이 높아보이기 때문에 예금 등을 하실 때에는

    비교적 만기가 짧게 유지하는 것이 좋아보입니다.

    아무래도 아직 상반기와 하반기에 대하여 투자 전략을 세우는 것은 무리가 있을 듯 싶습니다.

    자산배분전략과 같은 경우 김성일 작가의 마법의 연금굴리기 책이 국내에서 가장 많이 읽히는

    책이니 참고하시길 바랍니다. (특정 서적 홍보글이 아니며 제가 읽어본 책입니다)

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르는 현재시장에서는 주식, 채권이 모두 하락하고 있기 때문에 현금을 보유하시길 추천드립니다.

    이에 따라 어느정도 금리인상이 끝나는 상반기나 하반기 쯤에 주식이나 채권을 분할매수하시는게 어떨 까 싶습니다.

    자산비율은 부동산 제외 현금을 30~50% 나머지는 주식, 채권에 분할매수하시는게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 변화 예측에 따라 각 반기별 전략을 예측드리고 싶네요

    1. 올해(2달)의 경우는 우리나라의 기준금리는 현재 3%에서 3.5%로 연말 마무리

    - 예금 100% / 주식 0% / 채권 0% - 내년 금리상승이 예상되므로 주식과 채권은 투자 X

    2.2023년도 상반기의 경우는 우리나라의 기준금리 기조는 상승 유지 중반까지 금리상승

    - 예금 80% / 주식 0% / 채권 20% - 금리상승기가 예측되는 경우는 채권가격이 하락하지만 금리 하락이 예상되는 경우는 채권가격 상승

    3.2023년도 하반기의 경우는 우리나라의 기준금리는 보합유지 혹은 연말기준으로 인하 가능성 상승

    - 예금 20% / 주식 60% / 채권 20% - 금리정점기를 지나가면서 주식이 큰폭의 하방을 찍었을 가능성이 높아 예금만기 8월달에 맞추어 두고 주식 매수, 금리보합 및 인하예정으로 채권가격은 상승하게 되면서 채권이자 + 할인된채권가격으로 이익 취득

    이렇게 시기마다 전략을 잡으시면 좋을것 같네요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^