전기·전자학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.09.28

휴대폰 고속충전에 대해서 궁금한게 있습니다.

휴대폰충전기는 어댑터와 케이블로 구성되어 있잖아요? 그러면 고속충전기는 어댑터가 중요한건가요? 아니면 케이블이 중요한건가요? 아니면 둘 다 고속충전전용을 써야 고속충전이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    둘 다 중요합니다.

    고속충전도 버전에 따라 속도가 다릅니다.

    예를 들어 고속 충전에 10의 전기가 필요하고 충전기는 10을 출력하지만 케이블이 5만을 보내줄 수 있다면 정상적인 고속충전이 이뤄지지 않습니다. 그렇기 때문에 스마트폰도 지원을 해야 하고 충전기와 케이블도 모두 해당 버전의 고속충전을 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고속 충전기 구분을 위해 확인해야 될 것은 크게 3가지입니다.

    고속 충전기인가?(15W 이상의 출력을 가진 충전기인가?)

    고속 충전이 지원되는 기기인가?

    고속 충전이 지원되는 케이블인가?

    위 3가지 중에서 1개만 부족하더라도 고속 충전을 할 수 없습니다. 아래에서 각 항목별로 자세한 확인 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    고속 충전기를 가장 쉽게 확인할 수 있는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫 번째 방법으로는 충전기 확인 방법이고, 두 번째 방법은 충전기의 출력 와트를 계산하는 방법입니다. 하나씩 살펴보겠습니다. 참고로 고속 충전을 위해서는 고속 충전기 뿐만 아니라 고속 충전기, 고속 충전이 지원되는 기기, 고속 충전 케이블을 모두 갖춰야 합니다.