치아가 없어서 브리지 하고 있는데 임플란트가 더 나을까요??

안녕하세요

앞니2 어금니 각 3개씩 12개 있고 나머지는 어려서부터 안났습니다

그러던 중 약 10년전 정도 동네분 통해서 브리지를 했는데 아래는 중간에 이 없이 어금니로만 브리지 했더니 힘이 없어서 금방 빠지길래 더이상 안하고 있고

상담은 어금니들+앞니 2개에 걸쳐서 브리지를 했고 최근에 부러졌길래 다시 맞췄습니다

근데 속칭 야매 이기도 하고 임플란트가 더 좋아보이긴 하는데 비싸서 못하고 있습니다

그럼에도 불구하고 임플란트로 해야할까요??

금액이 비싸더라구요ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

우선 영구치의 갯수가 부족하다는 질문자님 말씀에 속이 상하네요.

치아때문에 고민이 많으시겠어요.

우선 절대 불법진료하시면 안되요.

치과에 내원하시는 분 중에 불번시술 받으시고

브릿지연결 치아가 썩거나 아파서 빼는 경우가 많습니다.

그렇게 되면 지금 보다 더 많은 비용이 들게 됩니다..

임플란트가 비용적으로 부담이 되신다면

오른쪽 ,왼쪽,앞니 이렇게 부분적으로 나눠서 진행해보시는건 어떠실까요??

추후를 생각해서 무리가 되시겠지만 여러 치과 내원하셔서 상담해보시는게 좋을꺼 같습니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    금액 또한 치과치료를 고려하는데 있어 큰 요인 중 하나입니다 .

    물론 경제적으로 여견이 된다면 임플란트 심는 것이 좋을 수도 있으나

    적절히 타협해서 본다면 브릿지를 해놓고 만약 추후에 문제가 되면 그 때 제거 후 임플란트를 해도 되기 때문에

    하나의 더 치료 옵션이 생긴 것이라 생각하셔도 좋을 것 같습니다 .

    브릿지도 잘 관리하여 쓰시면 오래 쓸 수 있습니다 .

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      브릿지로 치료를 해도 교합력이 강하지 않다면 큰 문제가 되지는 않습니다.

      하지만 치아마다 따로 힘을 받을수 있도록 임플란트로 치료를 한다면 치아를 관리하는데 더 유리할수 있습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        브릿지는 해당 부위를 수복하기 위해 앞 뒤 치아를 깍아야 합니다. 따라서 정상적인 치아에 어느정도 손상을 가할 수 있으므로 요즘 추세로는 임플란트를 권합니다. 또한 어금니와 같이 저작력이 쌘 부위에는 브릿지를 하면 조기 탈락되거나 부작용 등이 있을 수 있어 권하지 않습니다.

        경제적인 여력이 된다면 임플란트를 통해 수복해주는 것이 가장 좋고 경제적으로 너무 힘들다면 부분틀니 등도 사용하시는 것도 한 방법입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          이미 브릿지를 한 경우에는 사용가능한 사용하고 나중에 문제가 되는 경우 브릿지와 임플란트 가능 여부를 확인후 상태에 따라 진료를 보고 결정하길 권고드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            브릿지는 양쪽치아를 깎아서 하는것이기 때문에, 가능하면 임플란트가 더 좋습니다.

            다만 뼈가 너무 없고 공간이 부족한경우 브릿지를 해야할 수 있습니다.

            케이스마다 다르기 때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              임플란트 브릿지를 고려해 보면 좋을 것 같습니다.

              임플란트 브릿지는 치아가 여러개 상실 되었을 때

              임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할 수 있고

              잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

              건강하세요^^

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                브릿지를 하시더라고 치과에 가셔서 하시면 오랫동안 사용할수 있습니다. 하지만, 치과 가셔서 브릿지로 하더라도, 임플란트 하나비용이랑 비슷할것같네요. 상태에 따라 임플란트를 못하실수 있는 상황이 있을수 있으니, 치과가셔서 먼저 상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  임플란트를 하시는게 좋겠습니다.

                  브릿지의 경우 주변의 건전한 자연치아까지 삭제하여 제작하므로 장기적인 관점에서 볼때 치아에 좋은 영향을 주지 못합니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                    현재의 구강상태를 정확히 알 수 없기 때문에 임플란트 치료의 적절성 여부를 판단할 수 없습니다.

                    다만 전체적으로 치아의 갯수가 많이 부족한 것으로 보이며, 이런 경우에 브릿지를 무리하게 길게 연장하는 경우에는 치아들의 수명을 단축시킬 수 있으며, 더욱이 의학적 지식이 동반되지 않는 불법의료행위를 받은 경우에는 더더욱 그 예후를 장담할 수 없습니다.

                    질문자처럼 불법의료행위를 통해 브릿지 치료 적응증이 아님에도 불구하고 무리하게 브릿지 치료를 한 뒤, 시간이 지나 전체적인 치아가 상하여 뒤늦게 치과에 내원하여 결국 모든 치아를 발치하게 되는 경우도 종종 발생합니다.

                    당장의 비용을 아끼려다가 차후 더 큰 비용이 발생하게 됩니다.

                    가급적 빠른 시간 내 치과에 내원하여 전체적인 구강상태를 검사하고, 적절한 치료계획을 상의하는 것이 바람직할 것으로 생각됩니다.