치과건강상담
하얀텐렉162
하얀텐렉16221.11.29

발치한곳에 브릿지 하려고하는데 괜찮을런지요?

오래전에 치료했던 이가 부러져서 발치를 했는데 발치한곳에 임플란트는 시간이 오래걸려서 안하고 브릿지로 하려고하는데 양쪽 치아를 갈아서 해야하는데 괜찮을런지요. 어금니와 송곳니 사이 치아를 뽑은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 하거나, 아니면 브릿지를 하는 것은 본인이 선택해야할 문제이지만 요즈음은 빠진치아 앞쪽과 뒷쪽 치아를 갈아내서 불가피하게 손상을 주는 브릿지 치료는 그다지 추천하지 않읍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실했을 경우에 브릿지 치료를 해도 치아를 정상적으로 사용할수 있습니다.

    브릿지의 경우에는 인접치아를 삭데 해야 하기 때문에 치아 삭제를 하는데 걱정이 된다면 임플란트를 하는것이 좋아요.

    치아를 삭제해도 보철물로 수복이 도기 때문에 치아의 강도가 약해지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아발치를 한경우, 임플란트 아니면 브릿지를 하게됩니다.

    브릿지는 기간이 빠르지만, 양쪽 치아를 갈아야한다는 단점이 있습니다.

    따라서, 젊다면 가능하면 임플란트를 하는것이 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    송곳니 다음 치아를 뽑은 경우라면 송곳니와 작은어금니를 깎아 브릿지를 해야 하는 경우인데 이는 권장되지 않습니다. 앞니인 송곳니와 후방 치아인 작은어금니를 하나로 엮어 브릿지 치료를 하는 경우에는 여러가지 문제가 발생할 확률이 높습니다.

    하지만 두번째 작은 어금니가 빠진 경우에는 작은어금니와 큰어금니를 깎아 브릿지를 하는 경우로, 이 경우에는 브릿지 치료의 적응증입니다.

    그럼에도 브릿지 치료시에는 건전한 치아를 깎아야 한다는 단점이 있으며, 세개의 치아를 엮어서 제작하기 때문에 위생관리가 어렵다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 발치한 치아에 따라 다를 수 있습니다.

    만약에 어금니 상실이라면 브릿지 등으로 양쪽 치아를 갈아서 하게 될 경우에 당장 겉보기에는 큰 문제가 없을 수 있습니다. 하지만 브릿지는 자연치나 임플란트에 비해 매우 약합니다. 따라서 어금니와 같이 저작력이 쌘 부위에 브릿지를 하게 되면 브릿지 수명이 길지 않을 수 있습니다.

    과거에 임플란트 술식이 보편화되지 않았을 때는 어금니 상실 시에도 브릿지를 시행했으나 현재는 심미적인 부위나 임플란트가 불가능한 부위를 제외하고는 브릿지 술식을 잘 하지 않습니다.
    하지만 질문자님이 발치한 치아는 소구치로 주저작 치아는 아닙니다. 따라서 브릿지 등을 시행하더라도 큰 문제는 없어 보입니다. 하지만 브릿지는 건전한 양쪽 치아를 어느정도 삭제해야하므로 전문가와 상의 후 최종 진행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림