치과건강상담
초장에담긴브로콜리160
초장에담긴브로콜리16023.04.05

치과에서 임플란트말고 브릿지를 추천하는데 이유가 궁금합니다.

치과 진료를 받고있습니다.

이빨이 하나가 썩어서 깨져버렸어요

임플란트를 하면될것같은데 양쪽이 모두 정상이고 덮어씨우는? 이빨과 같은색으로 씨워논 이빨이 양옆에 있고

정상치아입니다. 그런데 공간이 좁다며... 제가볼땐 충분하고 거기에 이빨이 있었으니까요..

멀쩡한 양옆치아를 갈아내고 브릿지를 해야한답니다. 통상적으로 어느정도 크기여야 임플란트가 안되는거에요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 심을때는 잇몸뼈의 높이나 치아 사이 공간이 확보가 되어야 됩니다. 임플란트 심을 공간이 부족하면 브릿지를 하기도 합니다. 부위마다 다르겟지만 최소 치아 사이 공간이 8-10mm정도는 확보가 되어야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 직경이 5.5mm 길이는 10mm 정도를 심을수 있는 공간이 있어야 합니다..다른 치과에도 내원해서 확인을 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전문적으로 여러가지 각도의 길이가 있지만 일반적으로 fixture와 자연치 사이에는 1.5mm 정도의 간격이 필요하며 총 3mm 간격이 필요합니다. 임플란트 fixture의 크기까지 생각한다면 8mm이상은 필요하게 됩니다. 다만 보이는 부분 보다 치아 자체가 누워 있거나 경사져 있다면 이러한 길이 자체 이외에 다른 부분에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    공간이 좁으면 임플란트가 안되는 경우가 있습니다.

    브릿지를 권하였다면 그럴만한 이유가 있을겁니다.