치과건강상담
HHHyuk
HHHyuk22.07.30

크라운+임플란트 vs 브릿지 중에 어떤 치료방법이 맞을까요?!

제가 발치한지 오래되서 한곳이 비어있는데요

그 옆에 이빨이 썪어서 아마 크라운을 해야할듯 합니다. 근데 비어있는 곳을 채우려면 크라운+임플란트가 맞을까요?!

아니면 썩은 부분을 어차피 깎아야되니 양옆을 깎아서 브릿지를 하는게 맞을까요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가지 방법 중 어느 것 좋다는 정답은 없습니다.

    그러나 브릿지 하려면 썩은 치아 외에 건강한 치아 1개는 추가로 씌워 3개가 하나로 된 브릿지 해야 하니, 크라운 1개 하고 임플란트를 추천하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러가지 대안이 있을 수 있어 보입니다. 말씀하신 것처럼 단일 크라운과 임플란트를 하셔도 되고 치아가 손상되어 있기 때문에 브릿지를 하셔도 될 것으로 보입니다. 두가지 모두 가능하나 이는 임상사진 및 방사선 사진 등을 보고 평가해야할 것으로 보이며 본인이 신뢰하는 치과의사 선생님과 상의를 한 번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상실된 치아부위를 수복하는데 제일 좋은 방법은 임플란트 입니다. 이유는 치아에 가해지는 교합력을 분산시켜주어 주변치아의 부담을 줄여 줄수 있습니다.

    브릿지의 경우에는 3개의 치아가 받아야 할 힘을 2개의 치아가 담당하기 때문에 임플란트를 할경우보다 치아에 부담이 갈수 있어요. 상실된 부위에 치조골이 너무 약하다면 임플란트 보다 브릿지를 하는것이 좋을수 있습니다.