치과건강상담
뽀얀코끼리7
뽀얀코끼리723.04.18

어금니 보철치료? 임플란트? 어느것이 좋은선택일까요?

윗니 어금니가 조금 깨졌습니다. 지금 당장은 아픔이 없으나 시간이 지남 아플것 같아요. 깨진부분 보철치료(금니..) 같은걸 하는게 나을까요?아님 그냥 쓰다가 나중에 임플란트를 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 조금 깨졌다면 당연히 치료하여 본인의 치아를 살려 쓰는 것이 우선입니다. 깨진 부위가 적다면 그 부위만 떼우는 것도 가능하며 깨진 부위가 어느 정도 크다면 전체적으로 금으로 씌우는 크라운 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니가 조금이라도 깨졌다면 치과 방문 후 평가라도 받아보셔야 합니다. 말씀만으로는 간단히 보철 치료를 해야하는지, 추후 지켜본 이후에 임플란트를 해야 하는지는 조금 다를 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금깨졋다면 레진으로 떼울수도 잇고 범위에 따라서 인레이 심하게 깨진경우에는 크라운을 하게됩니다. 임플란트는 치아를 빼야될때 하는걸로 치아가 조금 깨졋다고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 부분을 보철치료를 하시는 것이 좋습니다. 굳이 방치하다가 자기 치아를 뺄 필요는 없어보입니다.