치과건강상담
솔직한지어새278
솔직한지어새27823.12.05

어금니끼리 맞닿는게 정상인가요 안맞닿는게 정상인가요?

제가 위쪽 어금니에 임플란트를 했는데 그 밑에는 금니크라운 이거든요 근데 임플란트가 금니크라운을 눌러서 금니가 모양이 변했어요 그래서 금니쪽 치실이 안들어가요

근데 병원에서는 금니 장점이 반대편 치아에 맞게끔 변형 되는건데 지금 현상이 그런거다 정상범주 안이다..때문에 더이상 뭘 더 해줄수 있는게 없다 라는데요

임플란트 때문에 밑에 금니 생김새가 변형이 됐는데 이게 정상범주가 맞나요? 변형된 금니 보상 받을수 없나요?

그러면 반대편 위아래 금니끼리는 왜 변형이 안됐냐 하니까 금니끼리는 물렁한 성질이라 변형이 잘 없답니다 이것도 맞는 소린가요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니와 임플란트가 교합되면 모양이 변형될 수 있습니다. 교합에 문제가 없으면 보상을 받기는 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그래서 보통 위아래 대합되는 치아는 같은 재료로 하시는게 좋긴합니다. 아무래도 재료마다 강도가 다르기 때문에 금은 마모가 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양쪽 어금니가 골고루 맞닿는게 정상입니다. 만약 한쪽이 들뜬다면 반대쪽 치료받은 크라운을 조정받으셔야 합니다. 금의 재료 자체 연성이 있긴 하지만 해당되는 설명은 아닌 것 같습니다.