치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스22.07.06

임플란트 교합이 안맞는 상태인데요

현재 왼쪽 어금니 인공뿌리 두개

오른쪽 어금니 인공뿌리 두개

총 네개 심은 상태고요

오른쪽이 먼저 아물어서

오른쪽에 임시치아를 두개 끼워놨는데

씹을때마다 임시치아 위쪽 이빨이 아프더라고요

합이 잘 안맞는 느낌이랄까요...

(어긋나는 느낌입니다)

임시 치아때는 원래 이렇게 교합이 안맞는게

당연한건지 걱정할 일은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 할 때 플라스틱 재질로 임시치아를 만들어 적응 기간을 가집니다.

    임시치아가 잘 맞지 않으면 몇번 조정하면서 제대로 맞는 것 확인 후 정식 치아 만듭니다.

    불편하면 치과에서 조정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    정확하게 제작된 임시치아라면 특별한 불편감이 생기지는 않습니다.

    씹을때 불편감이 있다면 너무 오랜기간 사용하지 않다가 사용하게되어서 적응 기간이 필요한 경우일수 있습니다.

    이런 경우라면 점점 좋아질것입니다.

    또는 높게 제작되어 치아에 무리가 가는 경우일수있으며 이 경우 높이를 조절해야합니다.

    또 다른 경우는 물리는 치아에 문제가 있어서 사용시 불편감이 있는 경우이며 이 경우라면 해당치아에대한 치료가 필요합니다.

    치과에 가셔서 원인을 찾아보는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마 양쪽이 같이 물리지 않는 상태라서 그러실수도 있습니다. 그리고 임시치아이기 때문에 그럴가능성도 있습니다. 양쪽다 보철물이 들어간다면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시치아는 교합이 안되게 하는 경우도 있으며 최종보철물과는 다르기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 불편하시면 치과에서 조정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임시 치아는 최종 보철물 보다 교합이 완벽하지 않을 수 있고 모양도 진짜 치아와 같지 않을 수 있습니다. 이는 해당 부위에 빈 공간을 채우고 일부 저작을 돕는 역할을 하게 되며 그 이상의 의미가 없습니다. 물론 과도하게 지금과 같이 교합이 되어 불편감이 나타난다면 해당 부위에 대한 조정이 필요해보이지만 결국에는 최종 보철물이 잘 맞는지 여부가 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임시치아때 교합이 어긋나는 느낌이 든다면, 임시치아의 교합을 수정해야합니다.

    계속 높은상태로 지내면 좋지 않기때문에, 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시치아는 개개인의 치아의 높이와 넓이 등의 형태가 다르기 때문에 구강상태에 맞게 제작되지 않으면 아플 수 있습니다.

    치과 방문해서 조정을 받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.