임플란트시 치아 두개를 연결하는 게 좋은 건가요?

현재 8년정도 쓴 어금니 두개 중 안쪽 임플란트 이가 깨져서 새로해야하는데

할 때 두개를 연결해야 튼튼하다고 했거든요.

그런데 안쪽 이는 깨지고 결국 갈 때 두개를 동시에 갈아야하니

돈도 두배로 나가고

가장 불편한 것은 이 사이에 음식물이 끼는데

치간칫솔도 들어가지 않아 힘이듭니다.

그 옆 멀쩡한 어금니도 임플란트 와 겹쳐 음식물이 끼면서

흔들리게 됐구요...

여튼 이번엔 크라운 따로따로 씌워달라고 하고 싶은데

그러면 정말 약한가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 따로따로 하시게 되면 임플란트 두개 사이에 공간이 생기기 때문에 더욱 음식물이 잘 끼게 되는 단점이 있습니다.

(물론, 임플란트 두개를 연결해서 심으시더라도 임플란트 뿌리의 구조상 음식물이 잘 들어갈 수 밖에 없기 때문에 치간칫솔이나 구강세정기로 잘 관리해주셔야합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우, 2개정도는 보통 연결해서 제작을 하게 됩니다.

    임플란트는 측방력에 취약하기 때문에, 연결을 시켜서 측방력에 저항하고자 하는 목적도 있고, 임플란트는 일반 치아와는 달리 동요도가 전혀없기 때문에, 따로따로 보철을 만들면 크라운과 크라운 사이(컨택)를 음식물이 안끼게 만들기가 쉽지 않기 때문에 연결을 시키기도 합니다.

    또한, 임플란트와 크라운을 연결시키는 스크류가, 크라운을 연결시키지 않으면 자주 풀어집니다. 하지만 연결시키면 풀어지는 빈도가 훨씬 감소합니다.

    물론, 임플란트를 하나만 하고 보철을 올리고 사용하다가, 그 앞치아를 빼게되서 그쪽치아도 임플란트를 하게 되는 특수한 경우, 어쩔수없이 보철을 연결시키지 못하고 따로따로 만들게 되기도 합니다.

    하지만 이런 특수한 경우가 아니라면, 아마 치과에서 백프로 다 2개를 연결시켜서 제작할 것입니다.

    그래서 치간칫솔을 잘 사용해주셔야 합니다.

    해당치과와 상의를 해보시는것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      임상상황에 따라 다를 수 있다고 생각합니다. 현재 임상사진이나 방사선 사진이 있다면 도움이 되겠으나 현재 질문만으로는 정확한 답변을 할 수 없습니다. 다만 현재 주치의 선생님 말대로 두개를 묶게되면 튼튼한것은 사실이지만 음식물이 잘 낄 수 있습니다. 따라서 원한다면 두개를 각각 하는 것이 좋긴 하지만 임상적으로 불리할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림