피부과건강상담
조신한뱀28
조신한뱀2820.10.07

스트레스 받을 때마다 얼굴을 뜯어서 피부가 매우 안좋아졌는데 도움이 되는 약품이 있나요?

크게 부어오른 부분도 많고 이마부터 턱밑까지 전체적으로 증상이 퍼져있습니다. 종기로 보이는 노란 부분도 많습니다. 세수를 하거나 얼굴을 만질 때 마다 따갑고 아프며 피부에 도움이 된다는 알로에를 꾸준히 바르고 있지만 증상이 나아지진 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴은 가급적 자극을 주지 않는 것이 필요하답니다. 아무래도 자극을 주면 염증도 잘 생기게 되고 세수할 때마다 아플 수 있답니다. 현재 얼굴의 전반적인 상태를 알 수 없어서 가급적 피부과에서 한번 진료를 받아보시고 필요한 약이나 연고를 처방 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 좀 더 중요한 부분은 스트레스 받을 때라도 가급적 얼굴을 건들지는 않으시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림