관대한코요테50
관대한코요테5021.10.11

다음주에 2차 모더나 예정이에요

1차때 맞고 전신 근육통과 두통으로 고생했는데요.

2차 맞을 생각하니 무섭기도 하네요.

2차 맞으신분들 어떠셨나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.1차 때는 mRNA라는 '설계도'를 인체에 주입한다면, 2차 때엔 설계도에 따라 인체 내에서 생성된 항체에 더해 2차 접종 후 항체가 계속 만들어지면서 이상반응이 더 많이 일어날수 있습니다.그래도 대부분일시적 이상반응입니다.너무걱정하지 마시고2차접종 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

    백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종보다 2차접종에서 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 무조건 2차가 더 아픈 것은 아닙니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

    하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

    2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

    2차접종을 하지않는다면 항체효과가 충분하기 않아서 접종을 권합니다. 감사합니다.