반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.28

최근들어 강아지가 밖에 나가려고 현관문으로 다가가기만 하면 물려고 하는데 왜 그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 2년정도 된 반려견을 키우고 잇는데요. 이 녀석이 갑자기 최근들어서 밖에 나가려고 현관문앞에만 가면 짖어대면서 물려고 하는데 이게 혹시 분리불안같은걸까요? 안그랬는데 갑자기 최근들어서 그러네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 분리불안 증세일 가능성이 큰듯 합니다.

    밖에 나가면 혼자 있게되고 무섭고 스트레스를 받으니 그런행동을 보이지 싶네요

    일 끝나고 퇴근하면 강아지와 산책을 자주 해서 스트레스를 풀어주는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목디스크나 기타 목줄을 채우는 과정에서 통증을 느끼거나 느꼈던 강아지에서 일어나는 대표적인 행동 변화입니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.